軍醫“趙鐵錘”︰能為國慶閱兵奉獻光和熱,是此生的榮幸

來源︰中國軍網作者︰張碩 孫智英 高密 張一飛責任編輯︰張碩
2019-09-26 14:09

海軍方隊軍醫趙廣臣“兼職”為隊員釘鞋掌

軍醫“趙鐵錘”︰能為國慶閱兵奉獻光和熱,是此生的榮幸

■高密 張一飛 中國軍網記者 張碩 孫智英

“老趙,今天‘中彩’了沒?”

“老趙,眼鏡該換了,再砸下去手指可就保不住啦!”

……

在閱兵訓練場,每當大家踫到長相憨厚的趙廣臣,都會開上那麼一句“玩笑”。你問老趙是干啥的?他其實是海軍方隊的一名軍醫。

在訓練場上,軍醫趙廣臣和別的醫生不太一樣,除了背著醫藥箱之外,他還經常拎個鐵錘,時不時地當起“修鞋匠”,的確有點風馬牛不相及的味道。

趙醫生原本不會修鞋,只因在方隊進駐閱兵集訓點之初傷病號不多,工作之余他看著熱火朝天的訓練場面怎麼也閑不住,自己在訓練上又幫不上什麼忙,就主動琢磨研究起了修鞋,久而久之就多了這麼一個“特長”。

都說醫生的職責是處理傷口,可自從趙醫生開始琢磨修鞋後,幾乎每天都在給自己創造傷口。起先由于對修鞋技巧的不熟悉,加上自己也是多年的老花眼,他的修鞋“初體驗”總結起來就是一個字——拙。幾乎每次砸鞋釘的時候,他都會砸到自己的手,甚至有幾次把大拇指砸流了血,直到現在指甲蓋里還有一塊黑色淤青。

雖然趙醫生的“事跡”總是被隊員們當作笑話講,可是大家心里都清楚,作為一名已經年近半百、從未有過修鞋經驗的老軍醫來說,能主動承擔起方隊所有隊員的修鞋“重任”,這是何等的難能與可貴。每次看到趙醫生戴著老花鏡,一板一眼的砸鞋釘卻經常砸到自己大拇指的時候,大家都是看在眼里,疼在心里。曾有一名隊員心疼地說,別說趙醫生修鞋不收費,就算趙醫生修鞋倒貼錢,我也不舍得再讓他幫忙修鞋了。

隨著訓練強度的增加,隊員們的皮鞋常常被踢得“齜牙咧嘴”,為了不耽誤隊員們的正常訓練,趙醫生還特意向方隊申請購置了一套專業的修鞋工具,每天在巡診的同時還要注意觀察每一名隊員的皮鞋是否有破損,遇到壞鞋就拎著鐵錘在訓練場上叮叮當當地維修起來。看著戰友們那“齜牙咧嘴”的皮鞋重新恢復神氣,趙醫生也“齜牙咧嘴”地笑了。

趙醫生不僅這編外“修鞋匠”的活干得不錯,醫生的活干得更加出色。近幾年他還主動研究起了中醫推拿,一手好推拿術早就小有名氣。中隊長盧長明因長時間站立導致腰部損傷,每天連起床都感到困難。趙醫生得知他的病情後主動到他的宿舍,了解具體情況後對其腰部進行了適當的推拿和按摩,盧隊長當時只覺得酸麻脹痛一下子全來了,可按摩完之後,腰疼的感覺已經消失殆盡,很快就活動自如了。

“不會修鞋的軍醫不是好廚師。”趙廣臣經常用這句話來調侃自己,在為大家提供好醫療及修鞋保障的基礎上,趙醫生還被方隊領導安排為食堂的衛生管理員,每天負責大家的飲食安全衛生。雖然“身兼數職”很累,可他每天都是樂呵呵的。他說︰“能夠為國慶閱兵奉獻自己的一份光和熱,是我此生最大的榮幸。”

輕觸這里,加載下一頁