維和部隊方隊傳頌著這樣一個愛情故事……

來源︰中國軍網作者︰張碩 王--田 吳長才責任編輯︰張碩
2019-09-26 19:05

閱兵故事|不負八一不負卿,被汗水浸濕的貝雷帽里有段愛情故事

■王--田 吳長才 中國軍網記者 張碩

金秋九月,首都北京。

熱氣騰騰的閱兵訓練場,剛剛結束合練的維和部隊方隊正在組織休息。休息棚一個角落里,教練員曹小軍對著手中的藍貝雷傻笑著。隊員們都知道他在笑什麼,貝雷帽下那張被汗水浸濕的結婚照就是秘密。訓練中異常嚴肅的他,經常在休息時給隊員們講自己的故事,而隊員們最愛听的,就是曹教練和嫂子朱慧萍的愛情故事。

那是2013年,兩人初次見面時,朱慧萍講了自己創業的艱辛,她堅韌執著的性格令曹小軍敬佩,而曹小軍能吃苦、有擔當的軍人作風也深深打動了朱慧萍。他們認定彼此就是自己的另一半。

也是那一年,朱慧萍也懂得了,選擇軍人,自己就必須做半個軍人。當年7月,曹小軍作為第15批赴利比里亞維和工兵分隊的一員,遠赴非洲執行維和任務。小軍在非洲雨林里工作了8個月,朱慧萍就這樣擔心了8個月,兩人熱戀的情愫縈繞著分秒倒計的牽掛。結束任務歸國,小軍把一頂藍貝雷作為定情信物送給了朱慧萍。

從相識到相知,幸福在發酵,甜蜜的味道讓兩個人沉醉。雖然相隔兩地,但彼此濃濃的愛意將兩顆心拉得很近,他倆會一起談夢想,談未來,談即將擁有的幸福,慢慢地,朱慧萍更加理解一個軍人的奉獻和擔當。

時間來到2015年,紀念抗戰勝利70周年將舉行盛大閱兵,朱慧萍知道閱兵是小軍的夢想,她第一時間給小軍打電話,鼓勵他去參加。那年,曹小軍作為“狼牙山五壯士英模部隊方隊”的一員光榮地接受了祖國和人民的檢閱,圓了自己的閱兵夢。

歲月無言,如水流逝,2019年,曹小軍和朱慧萍計劃著結束六年的愛情長跑。可要談婚論嫁,怎能沒有一個讓人期待的婚禮,小軍精心籌備著屬于他倆的婚禮。良辰吉日,即可成姻。

無巧不成書,一紙命令讓曹小軍犯了難,抽組參與閱兵人員的重任落在了他所在的單位,要組建新中國閱兵史上第一支代表海外維和官兵的方隊,有著維和與閱兵雙重經歷的曹小軍責無旁貸。那一刻,曹小軍知道,婚禮要讓步了,未婚妻要讓步了。當他把這個消息告訴朱慧萍時,得到的不是責備,而是未婚妻的鼓勵和支持。她說︰“你去吧,國家需要你!”轉過頭,她做父母親朋的工作,收回賓客手中的請柬,第二天,朱慧萍把他倆的結婚照貼在那頂定情的藍色貝雷帽里寄給了小軍,連同自己所有的愛、理解和牽掛都寄給了他。

有愛人的支持,曹小軍在閱兵訓練場上更加心無旁騖。空閑時,他會在心中暢想,婚禮那天,自己要把這頂浸透汗水、榮耀和幸福的藍貝雷再交還給自己最愛的人,作為一生的紀念。

因為,軍人的軍功章里,永遠會有她的另一半。

輕觸這里,加載下一頁