搜索

軍營追夢人•閱兵專號 | 高楊︰夫妻雙雙再次走向閱兵場

來源︰學習軍團 作者︰王凌碩、範彥青、李蕊 發布︰2019-09-26 22:10:48

幻燈片 手機看 分享到

學習軍團按︰

祝新中國成立70周年閱兵活動萬眾矚目。這次閱兵是以習近平同志為核心的黨中央引領全黨、全軍和全國各族人民進入新時代的首次國慶閱兵,是共和國武裝力量全面重塑後的首次整體亮相。為展現受閱官兵的風采風貌,學習軍團《軍營追夢人》欄目特別推出“閱兵專號”,講述他們走上閱兵場的追夢人生。

高楊,一位普通的妻子,一個平凡的媽媽,同時也是一名慶祝新中國成立60周年閱兵的受閱隊員。時至今日,10年前的受閱場面她依然歷歷在目,可以說那段特殊的經歷影響了她的一生——不僅結識了人生中最重要的他,而且還有了他們愛情的結晶。人生幸福的開始只因那一次受閱,高楊的人生路也變得更加精彩。

高楊在閱兵集訓點。 張正曄 攝

10年前,高楊是一名民兵方隊的受閱隊員。在整個受訓受閱過程中,她結識了很多的戰友,也在那個時候遇見了在預備役方隊參加受訓的張強。嚴格的部隊生活洗去了他們身上原有的稚嫩,留下了濃濃的兵味。軍營生活雖然結束了,但她收獲了飽含深情的愛之花。10年,從二人世界到三口之家,美好的閱兵印記永刻在他們心田。

10年後,高楊收到民兵抽組的通知,再一次走向閱兵場成為慶祝新中國成立70周年閱兵的受閱隊員。對她來說,這是何等的榮幸,何等的光榮。興奮激動之余,高楊想到的是她寶貝女兒,想到要離開女兒那麼久,內心有著各種牽掛和不舍。

高楊和張強

當高楊第一時間把這件事情告訴愛人張強時,他堅定鏗鏘的話語至今記憶猶新︰“去吧,家里有我呢,你就放心吧,我全力支持你。”話語雖平淡、簡短,但仿佛讓高楊吃了定心丸,在她看來,閱兵場上收獲的愛情讓她如此踏實、如此放心!這種愛充滿著濃濃的軍味兒,充滿著愛國奉獻的家國情懷。

就這樣,高楊背上沉甸甸的行囊,帶著家人的期許與囑托再一次踏上了那條熟悉的閱兵路。

再次進入部隊生活,眼前的一切仿佛還是那麼親近,時過境遷的軍營味道一點都沒有改變。高楊快速融入部隊,進入狀態。

就在高楊專心沉浸在前期訓練時,突然得知愛人也參加了此次受閱,正在參加預備役方隊的適應性訓練。高楊心潮澎湃,沒想到10年之後還能和愛人雙雙走上閱兵場,共同接受習主席的檢閱,接受黨和人民的檢閱。

高楊在閱兵集訓點。張正曄 攝

不等激動的喜悅褪去,眼前一身戎裝的愛人便安慰高楊︰“咱爸媽知道咱倆再次成為受閱隊員都非常高興,能再次為祖國慶生全家都為我們驕傲。孩子讓姥姥奶奶照顧保證帶的白白胖胖的,你不用擔心家里,專心訓練就行。父母會為有我們這樣的兒女感到自豪。”

後來高楊得知,愛人怕老人帶孩子吃不消,經過和家人商量,已提前把不滿3歲的女兒送進了托班。盡管第一天入托分別的場景令人心酸,但他們明白,為祖國慶生,為國家受閱,無上榮光,無比自豪,女兒一定會為有這樣的父母而感到驕傲!

雖然女兒入托的事愛人都沒有告訴高楊,但高楊一點兒不責怪他。他,高楊心中的他,總是第一時間考慮到妻子的感受,站在妻子的角度分擔憂慮。

女兒和姥姥、奶奶在一起

高楊目光堅毅,望向廣闊的訓練場,仿佛夫妻雙雙走過閱兵場、走過天安門的壯美場面就在眼前;她也仿佛看到女兒在幼兒園健康快樂地成長,向自己微笑,由衷為爸爸媽媽點贊。

“10年前因為閱兵才有了我和他,10年後我和他再次走向閱兵場。”一樣的初心、一樣的使命,懷著對祖國的情懷與信念,這對伉儷情深的夫妻會把這份執著、信念延續下去,80周年、90周年、100周年……

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!