新時代,我們以最威武的英姿光榮列陣受閱

來源︰中國軍網綜合作者︰魏兵 歐陽浩 張雅東 呂雪飛責任編輯︰王俊
2019-09-26 03:09

閱兵閱器,更閱勝戰能力

“這盛世,如你所願!”隨著閱兵盛典的臨近,一條短視頻爆紅網絡——

1949年,開國大典,我軍僅有的飛機湊不夠像樣的空中梯隊,周總理無奈下令︰飛兩遍!

70年彈指一揮間,戰鷹搏擊長空、導彈直刺蒼穹、雷達織密天網,空天一體、攻防兼備的強大人民空軍捍衛著祖國的藍天。

“不用飛兩遍了!”這是國人由衷的自豪,這也是人民軍隊邁向世界一流的志氣。

新一代遠程火箭炮整建制裝備,國產航空母艦橫空出世,殲-20、運-20飛機量產列裝,“東風快遞”再添新員……黨的十八大以來,我軍武器裝備換代升級速度越來越快,正朝著體系化、信息化和自主化邁進,一系列“大國重器”揚我軍威。

閱兵,最受世人關注的是裝備。閱兵領導小組辦公室副主任、中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍談到,閱兵慶典將集中展示70年來國防科技工業發展水平和軍隊建設巨大變化,首次亮相的新型武器裝備比重較高。

“長江後浪推前浪,一代新人換舊人。”曾4次受閱的火箭軍某旅一級軍士長張德磊說。1984年,該旅受閱裝備作為“鎮場之寶”,揭開了我國戰略核導彈部隊的神秘面紗。2009年之後的歷次閱兵,該旅受閱的核導彈方隊,都是“壓軸”出場,次次震撼世界。但今年,該旅所在方隊卻失去了“壓軸”的地位。

“閱兵場上不‘壓軸’,但走上戰場,我們‘壓得住陣’。”該旅參謀長杜海有著火箭軍人特有的膽氣。

利劍在手,更要劍法一流。這些年,手持大國長劍的受閱官兵們,時刻不忘肩上擔負的神聖使命,磨礪制勝“劍法”,為挖掘裝備最大潛能,他們把自己逼到極致,先後創造了首次長時間跨區野外駐訓、首次核導彈旅獨立發射、首次千里機動實彈發射等紀錄,榮立集體二等功。

閱兵閱器,更閱勝戰能力。透過日新月異的受閱裝備,展現在世人面前的是全軍官兵牢記習主席囑托,狠抓備戰打仗,苦練精兵勁旅的練兵圖景。

勝戰能力來自枕戈待旦,為戰而備——

某新型反潛巡邏機,列裝就執行備勤任務,有的飛行員一年執行任務高達270多天,不到一年時間,部隊圓滿完成首次編隊飛行、首次應召出動發現水下目標等任務。

火箭軍某旅常年擔負值班任務,參加閱兵訓練前,他們潛入深山執行戰備任務長達4個月,每次任務轉換,人不解甲、馬不卸鞍。

勝戰能力來自實戰實訓,從難從嚴——

某新型轟炸機列裝後,部隊圍繞遠程進攻、空中精打等核心作戰能力,從難從嚴苦練精飛,遠海飛行從最初的一年4次,到現在的一月多次,讓空中“戰神”真正成為維護我國海洋權益和國家戰略安全的“王牌”。

某新型戰略核導彈列裝僅一年,部隊就全員全裝高原駐訓,隨機抽點發射單元,在全防護狀態下圓滿完成實彈發射任務。

有了勝戰能力,才有了“本色受閱”的底氣。

“‘米秒不差’是閱兵訓練的高頻詞,現在更是部隊日常訓練的標準。”中部戰區陸軍某師副師長朱廷超,已經是第4次擔任閱兵教練,他所在師一年四季駐扎在野外訓練場,閱兵方隊抽組人員裝備後,直接從駐訓場開赴閱兵訓練場。

歷史不會忘記——70年前,多架戰機帶彈參加開國大典,一邊接受祖國和人民檢閱,一邊準備抗擊國民黨來襲敵機,閱兵就是打仗;

歷史將會記住——即將受閱的某新型預警機,機組既是受閱隊員又是指揮員,一有敵情,隨時能變身空中指揮所,閱兵還是打仗!

輕觸這里,加載下一頁