新時代,我們以最威武的英姿光榮列陣受閱

來源︰中國軍網綜合作者︰魏兵 歐陽浩 張雅東 呂雪飛責任編輯︰王俊
2019-09-26 03:09

閱兵閱形,更閱精神本色

“申亮亮!”

“到!”

這是閱兵訓練場上令人動容的一幕——習主席簽署命令,授予在馬里犧牲的維和戰士申亮亮“人民英雄”國家榮譽稱號。消息傳來,申亮亮生前所在部隊、第78集團軍某旅受閱官兵,用一場特殊的點名儀式,表達對逝去戰友的告慰。

“這是我們所有維和部隊官兵的巨大榮譽。”上等兵王全杰是名“00後”,他說,剛參加閱兵訓練時,只覺得威武陽剛的軍人很“有型”。現在他才明白,我們這支軍隊為什麼“有型”?是因為有無數像申亮亮一樣為黨和人民舍生忘死的英雄。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”受閱官兵牢記習主席的殷切重托,將閱兵場變成紅色基因的傳承課堂。

閱兵也是閱魂。

“海上先鋒艇”“白刃格斗英雄連”“勇猛頑強英雄團”“鐵錘子團”……在各個受閱部隊,隨處可見英雄的戰旗。“一面戰旗一個魂,戰旗身後有傳人。”對于空降兵某旅下士程強來說,“黃繼光英雄連”就是最鮮艷的戰旗。

11年前,汶川地震第2天,空降兵某旅的15勇士空降震中。當時年僅12歲的程強看到救援官兵打著的紅旗上寫著“黃繼光生前所在部隊”,深受觸動,萌生了夢想的種子。在救援部隊撤離時,程強高舉橫幅︰“長大我當空降兵”,吸引了世人的目光。

如今,程強如願以償當上了空降兵,還成為了“黃繼光班”第38任班長。但在閱兵訓練中,他因“O”形腿嚴重,面臨淘汰的境地。

1999年國慶大閱兵,“黃繼光班”第31任班長余國防,在閱兵訓練時被鐵釘扎入腳跟,仍咬牙堅持訓練。如今同樣面對考驗,程強沒有服輸,利用背包帶、矯正器,硬生生將腿“掰直了”。

“我是黃繼光的傳人,我要用實際行動向習主席報告,無論是在閱兵場還是戰場,黃繼光精神都沒有失傳!”程強說道。

閱兵也是鑄魂。

“9•3”抗戰勝利紀念日當天,北京密雲,抗日名將白乙化烈士紀念館內,來自第72集團軍某旅的10名閱兵隊員,前來追尋首任部隊長的戰斗記錄。抗戰時期,白乙化率部在北京南口、密雲地區英勇抗擊日寇,壯烈犧牲。他所率領的部隊如今已發展壯大為我軍一支信息化炮兵部隊。

“在先輩戰斗過的地方接受習主席檢閱,既是紅色基因的傳承,更是強軍重任的交接。”領隊何紀抗介紹,在老首長精神的鼓舞下,該部參加受閱的官兵斗志昂揚,在閱兵訓練階段考核中摘得第一。

“閱兵既是閱人,更是育人。”來自武警北京總隊的崔曉偉已經是第4次執教閱兵訓練,他見證了一茬茬官兵從閱兵場成長。每次閱兵,崔曉偉都要組織受閱隊員參觀老班長張思德紀念館,學習繼承“張思德精神”,將吃苦耐勞、勇于奉獻的基因融入血脈。

“通過閱兵訓練,官兵們政治更加成熟,素質更加全面,作風更加過硬。”崔曉偉介紹說,自己所在部隊許多人都有多次受閱經歷,如今他們大都成為部隊的訓練標兵、業務骨干,還有多人被表彰為“中國武警十大忠誠衛士”。

受閱就是深刻的主題教育,受閱就是生動的強軍實踐,閱兵訓練場上,官兵們腳步堅定、呼號響亮,向黨和人民莊嚴宣誓︰把閱兵場上的鏗鏘正步化為強軍征程上的堅實腳步,為了中華民族的偉大復興,我們一往無前!再多的溝坎,再急的風雨,也阻擋不了我們前進的步伐!

(解放軍報北京9月25日電)

輕觸這里,加載下一頁