李承駿︰從“兵王”到“標兵”,逐夢十年終將闊步閱兵場

來源︰中國軍網作者︰張碩 王--田 楊宸責任編輯︰張碩
2019-09-27 17:03

李承俊(左一)和戰友進行分列式敬禮訓練。曾 寶攝

李承駿︰從“兵王”到“標兵”,逐夢十年終將闊步閱兵場

■中國軍網記者 張碩 通訊員 王--田 楊宸

受閱隊員李承駿,面龐黝黑,神色冷峻,目透精光,踢腿砸地虎虎生風,渾身上下都透著一股殺氣。說起李承駿,維和部隊方隊上下沒有人不豎起大拇指︰這個“兵王”不簡單。

“兵王”的稱號名不虛傳。2009年,入伍第二年的他就在原成都軍區偵察兵大比武中斬獲第一名,榮立二等功;緊接著,又接連在軍師旅三級比武場上摘金奪銀,榮立4次三等功。他還是全軍士官優秀人才獎獲得者,是全軍愛軍精武標兵,是響當當、硬邦邦、不折不扣的一個“兵王”。

但是,“兵王”的心里一直有個夢想,卻始終沒能實現。

“兵王”的爺爺是原中央警備團的戰士,是曾跟隨毛主席走過二萬五千里長征路的老紅軍。從小“兵王”就听著紅色故事、唱著紅色歌曲長大,參軍入伍的信念早已深埋在心底。2007年,年滿18歲的他在爺爺的建議下來到了北京,接受他特殊的成人禮——觀看天安門升國旗儀式。當看到國旗護衛隊整齊有力的步伐,他就夢想著自己有一天也能手握鋼槍闊步天安門。

入伍第二年,當得知可以報名參加2009年的國慶閱兵時,他第一個報名,但因趕上了軍區比武集訓,與大閱兵擦肩而過。2015年,又因為保送入學,再一次無緣閱兵。但他毫不氣餒,將這個夢繼續埋在心底,默默地準備著。

命運之神總是垂青有準備的人。今年,當得知單位參與閱兵人員抽組時,他滿懷希望,再一次向組織提出了申請︰他要圓夢,他要闊步長安街,他要以最抖擻的精神接受檢閱。

李承俊(左二)和戰友進行分列式敬禮訓練。曾 寶攝

但圓夢,不是一蹴而就。剛入訓練場,看似簡單的正步就讓“兵王”栽了跟頭。閱兵訓練和比武競賽有著天壤之別,在賽場上,他精于格斗、一招制敵,分解槍械快如閃電,但在閱兵場上,講究的卻是出腿成風、落地砸坑,他曾引以為傲的健壯肌肉卻養成了不少難改的痼癖動作,在訓練初期一度成為排面的“重點人”。

迎難趕上,他白天苦練晚上加練。為了提升踢腿速度,每天他帶上12斤重的鋼板進行踢腿訓練,正是憑著這股不甘認輸、堅持不懈的拼勁,他從排面“重點人”逐漸成為了大家公認的“排頭兵”,並在方隊考核中勇奪“訓練標兵”。

“現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。”身為排面指導員的他主動同戰友分享訓練心得,將所思、所學、所感傾囊相授,一起提高,共同進步,向著夢想中的閱兵場,砥礪前行!

輕觸這里,加載下一頁