搜索

期待!“飛鯊”艦載機將迎來4年內第5次受閱

來源︰軍報記者微信 作者︰朱為俊 孫偉帥 向曉昕 發布︰2019-09-27 16:14:26

幻燈片 手機看 分享到

期待!“飛鯊”艦載機將迎來4年內第5次受閱

■朱為俊 中國軍網記者 孫偉帥 向曉昕

伴隨著巨大的轟鳴聲,一架架“飛鯊”平穩降落,剛剛結束國慶70周年慶祝活動第三次演練任務安全返航。

在即將到來的盛大閱兵前夕,記者前往海軍艦載航空兵某部,一睹“飛鯊”勇士們的風采,探訪這支“年輕”部隊的卓越成就。

該部于2013年組建成立,是我國首支航母艦載機部隊,是海軍轉型建設的先鋒,是新型作戰力量的代表,航母編隊作戰體系中的“尖刀”。

據悉,這支年輕部隊從無到有、從零起步,成績斐然、榮譽滿載。成立以來,實現從試飛到戰訓、從岸基到艦基、從近海到遠洋等多項跨越,4人次被黨、國家和軍隊授予榮譽稱號,9人榮立一等功,55人次榮立二等功,特別是短短4年內即將第5次光榮接受黨和人民檢閱。

△資料圖

2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵在北京天安門廣場隆重舉行。該部5架艦載戰斗機組成空中梯隊接受檢閱。這是該部成立以來首次飛過天安門上空接受檢閱,也是我國產艦載戰斗機首次在閱兵場上精彩亮相。

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。在人民軍隊整體性革命性變革的新時代,該部艦載戰斗機7機梯隊作為空中作戰群一員,首次按作戰編組,以野戰化實戰化方式,參加我軍首次以慶祝建軍節為主題的盛大閱兵。

2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,這是新中國歷史上規模最大的海上閱兵。該部多型戰機首次按作戰編組列入航母打擊作戰群接受檢閱;同時,艦載戰斗機組成空中梯隊首次參加海上閱兵。海上閱兵結束後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平還察看了遼寧艦飛機起飛訓練情況,該部4名艦載戰斗機飛行員駕駛戰機先後從遼寧艦上滑躍起飛。

今年4月23日,慶祝人民海軍成立70周年海上閱兵活動在青島隆重舉行。艦載戰斗機再次接受檢閱,這也是該部第二次參加海上閱兵。

再過幾天,艦載戰斗機將參加慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵,這是該部第一次參加國慶閱兵,第二次飛過天安門上空接受檢閱。這支年輕部隊,短短4年、先後5次光榮接受黨和人民檢閱!

即將駕駛戰機飛過天安門上空接受檢閱的艦載機梯隊長機飛行員、該部部隊長張葉在采訪中說:“我們先後5次接受黨和人民檢閱,我作為艦載戰斗機飛行員每次都能參加,也見證了黨在新時代的光輝奮斗史,我倍感榮幸、倍感自豪。這是黨中央、中央軍委和習主席給予我們的崇高褒獎和巨大鞭策,我們一定會牢記領袖重托,再接再厲、深入鑽研、勤學精練,早日成為優秀的航母艦載機飛行員,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,為建設世界一流軍隊貢獻力量!”

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!