搜索

女兵方隊︰全新編成 首次掛槍

來源︰新華社 作者︰黎雲、尹威華 發布︰2019-10-01 10:57:31

幻燈片 手機看 分享到

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是女兵方隊。新華社記者 孟永民 攝

新華社北京10月1日電(黎雲、尹威華)松枝綠、浪花白、天空藍、藏青黃、橄欖綠,在閱兵徒步方隊中,女兵方隊首次以掛槍形式,全新混合編組參加國慶閱兵,成為閱兵中引人注目的五彩方陣。這也是武警部隊女兵首次參加國慶閱兵。

女兵方隊由陸軍軍醫大學士官學校牽頭抽組。這所由白求恩參與創建的學校,是全軍衛生士官的搖籃,曾先後4次抽組女兵方隊參加閱兵。在受閱女兵中,既有來自英雄部隊的優秀士兵,也有改革重塑新組建部隊的標兵;既有基層連排長、通信兵、衛生兵,也有飛行員、艦員、狙擊手、導彈發射手,還有國際比武優勝者和隱蔽戰線的無名英雄。

這群平均年齡只有24歲的女兵,平時在不同作戰崗位上不忘初心、謀打勝仗,為強軍事業貢獻青春、智慧和力量。

女將軍領隊程曉健曾是一名特級飛行員,飛過7種機型,執行過數十次重大任務,安全飛行4300多小時,是新中國培養的第一位女師長。另一名女將軍領隊唐冰是一位作戰部隊主官。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!