敬禮,閱兵場上的“幕後英雄”

來源︰解放軍報客戶端作者︰楊堅 宋健 劉巨雷責任編輯︰于雅倩
2019-10-02 19:04

金秋九月,京郊閱兵訓練場。

“滴滴滴……”區域警戒隊值班室內警報驟響。“報告,多名地方人員正在場周邊使用無人機攝錄像”,伴隨著值班員的報告聲,一場應急處突模擬演練正式開始。

緊急集合、組織封控、查證情況……應急分隊僅用時5分鐘就趕至事發現場,隨即各小組奔赴“戰位”,邊查明情況,邊請示報告,在最短時間內迅速控制放飛無人機人員,清查各點位是否存在失泄密情況。

不同的崗位,同樣的艱辛;不同的使命,同樣的信念。看著鐵陣如山的裝備行進,合著足音鏗鏘的整齊步伐,听著威震四方的響亮口號,執勤官兵們將使命融入胸膛,為保障閱兵盛典安全進行貢獻著自己的力量。

背對舞台的執勤哨兵 劉巨雷 攝

奉獻是一份榮光——“哨位就是戰位,我們同樣在接受檢閱”

“當好綠葉、甘居幕後、維護秩序,確保安全是我們全體執勤官兵的集體心聲和光榮使命。”區域警戒隊隊長蔣明運告訴筆者,他們是由陸軍第82集團軍某合成旅成建制抽組,主要擔負營門執勤、場區警戒導調、軍紀糾察等任務。

在本次任務中,各執勤分隊分別擔負了不同位置的哨位。其中,由某分隊擔負的場區內海拔最高的山脊觀察哨和範圍最大的場區巡邏哨。山脊觀察哨上山途中多有陡坡,路兩邊遍布樹木倒刺,蟲鼠蛇蟻也時常出沒隱現,上一趟山就要花一個多小時。雖然山頂上環境艱苦,但執勤官兵們頂著太陽,堅持用望遠鏡不間斷巡視場區。

當大家在山頂透過望遠鏡望見閱兵訓練場上,受閱人員同樣頂著太陽,踏著熱浪,在水泥地上練軍姿、踢正步,一練就是好幾個小時,執勤哨兵紛紛互相打氣︰“人家比我們更辛苦,我們這點困難不算什麼。咱們可一定要保證任務圓滿完成啊。”

山脊巡邏哨正在執勤巡邏 劉巨雷 攝

奉獻是一份擔當——“時刻把官兵疾苦放心頭,把使命任務扛肩上”

“他工作思路清晰,執行任務中總是出現在執勤第一線和重要點位。有他在,我們就感覺有了主心骨,心里就有底”,這是區域警戒隊官兵對隊長蔣明運的一致評價。

區域警戒隊隊長蔣明運對執勤官兵進行教育動員

2015年“九•三”閱兵時,時任師軍務科科長的蔣明運,曾作為警戒隊機關指導組主要成員,參與閱兵訓練場警戒、路線調整等重要任務,積累了豐富的執勤經驗。今年已經擔任某合成旅副旅長的他,在得知上級將閱兵村區域警戒任務交給旅隊時,主動向旅黨委請纓,擔負起區域警戒隊隊長的重任。進駐閱兵訓練場後,蔣明運給自己定下了幾個規矩——每天至少到場區里轉一遍,每天隨機與執勤官兵談心了解執勤情況,每周到所有山脊線等外圍哨位走一趟。夏季防中暑壓力大,他安排機關為所有執勤官兵購買了防暑套裝;夜里官兵執勤任務多,他指導分隊設立休息室方便官兵補覺;發現戰士思想波動,他主動靠上去談心聊天化解思想疙瘩……

糾察哨及時糾正軍容風紀 劉巨雷 攝

“自進駐以來,我們堅持依法執勤、科學執勤、文明執勤,始終將服務保障閱兵、維護閱兵訓練場的秩序和安全作為己任,圓滿完成了聯指首長交給的各項任務。”區域警戒隊隊長蔣明運告訴筆者。

在蔣明運的帶領下,區域警戒隊圓滿完成了場區秩序管控、裝備方隊進駐和場外噴涂路線調整、閱兵合練以及群眾游行執勤等任務,得到了各級首長充分肯定和高度認可。

奉獻是一份舍得——“雖然穿著不一樣的制服,但我們在並肩戰斗”

“我要帶戰士們去執行任務了,你跟孩子在家過中秋吧,幫我給咱爸媽問好。”這是封殿濱教導員在執行任務前匆忙給愛人發的語音消息。中秋佳節,他和戰士們一起繼續奔波在保障閱兵的第一線。

教導員封殿濱和愛人王竹青在執勤間隙合影留念

警戒執勤某分隊政治教導員封殿濱自進駐起,長期堅持奮戰在執勤路上。他的妻子在北京公安部門工作,夫妻二人堅守在各自的工作崗位上,一起為國慶閱兵默默奉獻。在前兩次預演正式演練前,利用僅有的一點時間,封殿濱從王府井大街步行到天安門西側南長街南口,只為看上妻子一眼。兩人簡單問候幾句,說說各自工作,問問孩子情況,找人幫忙拍個合影,紀念這個戰斗的日子,然後就返回到各自工作崗位,前後也就一兩分鐘時間,“沒有想象中的兒女情長,更多的是相互鼓勵的話語。”

“有時在沒任務的時候,確實挺想愛人和孩子的。但是能夠和愛人在不同的戰線上一起保障閱兵任務,我覺得更是一種光榮和自豪。我相信,孩子長大了也會理解我們,也會以他的爸爸媽媽為傲。”封殿濱說。

執勤官兵正在執勤 劉巨雷 攝

奉獻是一份追求——“只有肯吃苦,才能過得硬”

中士黃凱,主要擔任帶班員一職,至今他共登記近萬輛各型車輛進入場區,未發生一起違禁品流入、違規人車闖入等情況,是大家口中的“火眼金楮”。

黃凱頭腦靈活、思路清晰,對待工作一直認真負責,能夠創新執勤方法,有效解決了車輛登記慢、人員登記繁瑣、車輛擁堵問題。“大家要注意觀察,細心檢查各型車輛,每輛車的死角都是不一樣的。”黃凱在為戰友們介紹檢查車輛的經驗時這樣說道。在執勤期間,連隊骨干發揮作用明顯,親自幫帶出一批素質過硬的門崗“守護神”。

執勤手語訓練 劉巨雷 攝

“我們雖然不能像受閱官兵那樣,光榮地走過天安門接受檢閱,但我們在幕後保障閱兵也同樣光榮。”這是執勤官兵的共同心聲。面對任務,區域警戒隊全體官兵始終牢記使命職責,不負組織重托,圓滿完成任務,他們的默默付出將在閱兵勝利的史冊上添一筆“幕後英雄”的風采!

輕觸這里,加載下一頁