一對父子兵的十年約定

來源︰中國之聲國防時空責任編輯︰于雅倩
2019-10-09 20:17

音頻說明︰請祖國檢閱︰一對父子兵的十年約定

在慶祝新中國成立70周年閱兵中,由空警-500、空警-200和指揮通信機組成的預警指揮機梯隊中有這樣一對父子,父親靖永起是航空兵某團空中機械師,參加過國慶60周年閱兵,兒子靖相軍是某場站汽車連連長。同一梯隊,同一機場參加訓練,一個在空中為飛機提供裝備保障,一個在地面提供後勤保障。同場參閱,既是父親與兒子的約定,也是強軍夢在兩代人之間的接續傳承。

停機坪上,正在指揮加油車的東部戰區空軍某場站汽車連連長靖相軍,看到一個熟悉的身影後,立即跑上前去打招呼。靖相軍口中的“老靖”,就是他的父親靖永起,經驗豐富的靖永起,不僅是預警機梯隊年齡最大的飛行人員,也是這個機型的首批改裝人員。

靖永起︰“我從1985年一直飛到現在,最早飛的是安-12飛機,然後是運-8、運-8C,然後是預警機。三十多年差不多各種型號的飛機都飛過,特別是運輸機基本上都經歷過。”

今年54歲的靖永起喜歡用“飛機修理工”來形容自己的崗位,但在工作中,他從不把自己當做普通的修理工。作為空中機械師,他認真對待每一次檢查、每一次飛行,飛行時間累積8200多個小時無差錯。今年是他第二次參加閱兵任務。

靖永起︰“2009年參加過一次閱兵,這是第二次。不一樣的是這次實現了兒子的願望,他一直希望能和老爸一起參加閱兵。”

父親靖永起說的這個“願望”,其實是他和兒子靖相軍十年前的一個約定。2009年國慶60周年閱兵的時候,父親所在機組飛躍天安門的場景,在靖相軍的心里留下了深刻烙印。

靖相軍︰“2009年9月份我考上軍校正式入伍,我老爸在參加國慶閱兵,當時我們整個學員隊集合起來看閱兵式直播,當看到我老爸的那架飛機飛過去,畫面剛出來,別人就喊相軍你老爸的飛機,沒有讓我主動介紹,反倒是別人先喊出來的。”

剛剛成為一名軍校學員的靖相軍滿是自豪,晚上,他迫不及待地撥通了父親的電話。分享喜悅的同時,靖相軍提起了自己的傷心往事,一年前,靖相軍參加空軍招飛選拔,但因為身體原因沒能如願,他只好報考了空軍勤務學院。父親告訴他,戰機升空受閱的背後,還有很多環節,能來參閱的,都是各個崗位的佼佼者,好好學,有了真本事,才有機會走上閱兵場。從那一刻開始,靖相軍和父親有了一個約定︰要一起參加閱兵。

靖相軍︰“沒有想到機緣巧合, 10年後的今天,2019年真的能一起參加閱兵。”

看似機緣巧合,其實這十年里,靖相軍從不曾忘記和父親的約定。在軍校,他努力學習、刻苦訓練,畢業時分到了父親相鄰的單位。工作後,他認真負責,常年奔赴全國各地執行任務。今年年初,當听到單位要執行參閱任務的時候,他第一時間遞交了申請書,通過選拔,終于走進了閱兵訓練基地。

靖相軍︰“我比老爸知道得要早,我打電話問他去不去參加閱兵訓練,他最開始的時候不知道,後面才知道要去。這次是我爺倆一起參加閱兵,我開著飛機通過天安門上空,他在下面保障,我們都感到很榮幸,這種機會畢竟很少,能踫到一起感覺特別好。”

在閱兵訓練基地,偶爾踫到,父親靖永起對兒子更多的是叮囑,雖然身經百戰,但對待閱兵任務,一點也不能馬虎。

靖永起︰“有時候和兒子擦肩而過,畢竟能看一眼,心情還是不一樣,工作分工不一樣,經常在一起聊的可能性不大。但是有一次他們的油車故障,無法給飛機加油。他打電話問我是什麼原因,讓我給講一講,說一說,我倆就在機場一起探討,我給他講什麼原因,怎麼弄,把這個故障現象排除掉。”

從抬頭仰望父親的戰機,到與父親同場參閱,靖相軍的成長經歷,既履行了父子之間的約定,也是對強軍夢的堅定追隨。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁