請祖國檢閱|教練員張召寧︰一名士兵的“不變”初心

來源︰央廣軍事作者︰陳爽爽 李鑫責任編輯︰于雅倩
2019-10-11 23:10

10月的西昌,氣溫還沒有大幅下降。剛剛從北京參加閱兵回來的張召寧更是感到十分溫暖︰八個月集訓的點點滴滴始終縈繞在他的腦海,訓練場上的酸甜苦辣也留下了無數值得回味的瞬間。

張召寧

回到熟悉的單位,正值新兵入伍訓練,一個個青澀的面容,讓張召寧仿佛看到了15年前的自己。返回第二天,領導就把他叫來,讓他給全團做個匯報,講講閱兵訓練的經驗。“是,我保證把我學到的都教給大家。”張召寧一絲不苟地完成上級交付的任務,一點沒讓人看出他的內心其實有點焦急——家里有個小生命正在等著他……

兩個消息,不變的選擇

今年過年在家休假的張召寧,在除夕前一天接到單位任務通知,他二話沒說就接受了任務,剛準備把這個消息告訴妻子,卻先被妻子的話炸了個驚雷︰“告訴你一個好消息,我剛才去醫院,醫生說我懷孕了。”

驚呆了的張召寧半晌才找回自己的聲音︰“真的嗎?太好了!”雖然很高興,他卻感覺很對不起妻子︰“我接到單位任務通知了,讓我去參加慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵集訓。”“部隊的任務不能耽誤,家里一切有我,你就放心去吧。”妻子的話讓張召寧感動之余更是愧疚萬分。

兩個好消息,不變的選擇,不講任何條件;兩個相愛的人,一樣的心,不含一絲隱瞞。我為祖國站崗放哨,你為咱家操勞牽掛,只願執子之手,與子偕老。

正月初五,火車快要進站的時候,張召寧握著妻子的手,蹲下身子,把臉貼在妻子的肚子上,說了一句“等我回來”,轉身便離去了。

離開家之後,張召寧就來到了北京衛戍區教導大隊,後又轉戰陝西渭南,開始了魔鬼式的集訓。一訓就是八個月,每天都是十幾個小時的訓練,兩個膝蓋疼得他只能趴在床上睡。

集訓期間手機管理嚴格,外出放假更是不可能。無法與妻子相見的張召寧只能每天看看照片,抽出時間打打電話,問問情況,叮囑她要注意身體不要勞累。他從來不提自己的傷痛。

兩種身份,不變的使命

徒步方隊教練員集訓的時光,張召寧這輩子也忘不了。

對于軍人來說,一生能參加一次閱兵,已是無上光榮。但是這樣的時刻,張召寧已經經歷了兩次。

想成為一名合格的徒步方隊教練員,就必須接受他人難以想象的“魔鬼訓練”。

張召寧一天訓練超過10個小時,“正步踢腿、一步兩動、快慢步結合”,“踢腿帶風、落地砸坑”,全部動作都按照儀仗隊的標準要求,一遍兩遍三遍無數遍,直到達標為止。本來就有傷的他,身體漸漸吃不消了,病情過重的時候,甚至面臨被淘汰的風險。

“寧願倒在訓練場,也不願站著回單位。”張召寧每時每刻都在咬牙堅持,心中從未想過放棄。最終,他用堅韌不拔的毅力和永不言棄的恆心換來了閱兵徒步方隊教練員資格證書。

拿到證書就等于一只腳進入了閱兵方隊,參加過朱日和閱兵的他更是自信滿滿。但當主教練找到他,讓他擔任方隊領隊教練員時,他的心一下子落到了谷底。

“為什麼是我?”“教練員可以上閱兵台,但是領隊教練員幾乎不會上啊!”反復的思想斗爭,他沒有同任何一個人說過。最後,張召寧還是決定服從組織安排,放棄受閱隊員的身份,擔任方隊領隊教練員。

既然做過了“紅花”,就好好做一回“綠葉”吧!兩次閱兵,從受閱隊員到閱兵方隊教練員,變的是角色,不變的是對黨的忠誠、對軍隊的忠誠、對人民的忠誠。

無數挑戰,不變的回答

參加閱兵後,張召寧多了一個新的稱謂“救火隊員”。

作為有過受閱經歷的教練員,張召寧協助各中隊,抓好單兵動作,哪個排面有問題,哪個單兵動作有問題,就讓他解決,就像“救火隊員”一樣。

“張教練,你看看我的動作準確嗎?”

“一排面的齊步行進不穩定,你去協助解決一下。”

“有幾名有孤僻動作,你去協助糾正一下。”

……

有一次,一個隊員問張召寧問題,仔細觀察過後,張召寧發現這名隊員的基礎是不錯的,動作不標準的原因是由于該隊員對標準的認識很模糊,不知道怎樣才能提升動作質量,達到標準要求。

調整動作

張召寧發現這並不是個案,于是集合其他隊員進行示範講解,對每個關節部位的發力點及肌肉運動都進行了深入的分析。然後讓隊員自己體會摸索模仿練習,不斷給予鼓勵,要求他們克服心理壓力,堅持做好自己。最終,大部分隊員都有了較大提升,他的方法也得到了隊員的認可和教練組的肯定。

閱兵教練員挑戰無數,困難無數,磨礪無數,每個人都頂著巨大的壓力。面對心理和生理的雙重挑戰,“救火隊員”張召寧總是沖鋒在前,哪里有有“火情”,哪里就有他,每次他的回答都一樣——“我來。”

2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京隆重開幕。閱兵分列式上,戰略支援部隊方隊首次亮相天安門,這是充滿光榮與輝煌的部隊。看著整齊劃一的方隊從天安門前走過,無數和張召寧一樣的教練員內心是無比驕傲與自豪的。

15年軍旅生涯,張召寧不忘初心、牢記使命,為全世界展示了我軍新型作戰力量的風采。他甘願做一片綠葉,只為讓紅花更加絢爛奪目!

閱兵場即戰場,平時听召喚,戰時才能听命令;平時素質過硬,戰時才能打得贏;平時不怕苦,戰時才能不怕死。張召寧,正如他的名字一樣,隨時听從祖國召喚,守衛祖國安寧!

央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁