請祖國檢閱|陸航勁旅,永不折翼

來源︰中國之聲國防時空作者︰李鵬 張靈雨 王蕾茜 王俊堯責任編輯︰于雅倩
2019-10-11 23:13

參加受閱任務的陸航突擊梯隊飛行員劉波精通我軍多型直升機的駕駛,多次在重大演訓任務中擔當骨干。在進駐閱兵訓練基地的前幾個月,身體一向健康的劉波突遇重疾,面對命運突如其來的打擊,劉波沒有退縮,成功實施手術後兩個月就重返訓練場,投入到緊張的閱兵訓練中。

劉波

第81集團軍某陸航旅一級飛行員劉波高大俊朗、陽光帥氣,听說要接受采訪,他爽朗地笑著迎接我們。

劉波︰“我是在咱們這次國慶閱兵陸航直升機的第二個梯隊,負責駕駛梯隊21中隊的二號機,同時還擔負著梯隊長機的備份機,梯隊長機如果出現情況的話,我要頂替擔任梯隊的梯隊長機。”

37歲的劉波思維敏捷,目光如炬。然而誰能想到,去年年底,他在例行體檢中竟然查出了甲狀腺癌。

劉波︰“拿到我的病理結果,上面確診是甲狀腺乳頭狀腺癌,當時發自內心不相信會得這個病。說實話,不害怕是不可能的。”

多年來,各種演訓任務的摸爬滾打,鑄就了劉波從不服輸的個性。面對命運突如其來的打擊,他拿出研究飛行技術的鑽勁,找來甲狀腺癌相關材料,咨詢各大醫院的專家,認真比對各種治療方案,最後決定實施根治性全切除手術。

劉波︰“由中國醫學科學院腫瘤醫院頭頸外科的主任劉少炎親自給我做手術,當時我把自已的基本情況和劉主任介紹了。我是一個軍人,是飛行員,想繼續回來工作,我說今年有大項任務,有閱兵,我自己特別願意參加。”

劉波

從2000年通過招飛選拔,開始與心愛的戰鷹為伴,這19年來,劉波幾乎把所有的時間都奉獻給了飛行事業。從中外聯合軍演到朱日和沙場閱兵,從迎外表演到國際航展,參加這些重大演訓任務,劉波從來都是挑大梁的骨干。對他來說,飛行事業已經成為生命中不可分割的一部分,能夠駕駛戰鷹重返藍天,就是支撐自己戰勝病魔的不竭動力。

劉波︰“手術很成功,兩個月後我就回來參閱了。經過體檢,除了能看到這里有一個傷疤,其他的現在都是好的。後期可能我需要終身服藥,還需要終身的病情隨訪。”

記者︰您做完手術以後回來參加閱兵訓練,這是強度非常大的訓練,您感覺怎麼樣?

劉波︰“這個閱兵訓練不只是對我,對我們每個飛行員要求都很高,飛機和飛機在空中那麼密集,距離那麼近,精準度要求會相當高,強度也肯定特別大。再加上北京的天氣,尤其是前段時間正值高溫高濕,每次飛行訓練,全身都在出汗,落地的時候衣服全濕了,每一名飛行員都一樣,不僅僅是我。”

癌癥患者還能駕駛戰鷹重返藍天?還能參加閱兵這樣的重大任務?

面對這樣的疑問,劉波說︰“飛行要尊重科學,所謂的能不能飛、能不能勝任這個任務,是要通過科學的驗證。比如我去醫院做體檢,正常飛行,符合標準。我手術後這麼長時間,身體狀況很穩定,沒有問題,手術很成功。”

劉波

就在閱兵式當天,陸航突擊梯隊呼嘯而至,氣勢如虹。說起閱兵結束後的新任務,劉波信心滿滿。

劉波︰“我是陸航的一分子,也是整個中國人民解放軍的一分子。我相信所有受閱的官兵都跟我是一樣的,有這麼一群人,有這麼一個信念,我覺得受閱也好,或者其他的一些任務都沒有問題,我很有信心。”

(中國之聲國防時空解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁