十年青春三次閱兵,從方隊人員到教練員,他走過了最美青春!

來源︰中國民兵作者︰鐵彥男 徐俊閣 王超 李永偉責任編輯︰于雅倩
2019-10-16 21:04

一次受閱,一生榮光

但倘若10年時間

參加三次大閱兵

又是怎樣的榮光呢?

他叫張景輝,第78集團軍某合成旅參謀部參謀

三次參加閱兵,從參閱隊員到方隊教練員

他用行動向我們詮釋軍人的榮譽與祖國同在

人物名片︰張景輝,黨員,上尉軍銜,1986年2月出生,吉林白城人,2003年12月入伍,歷任戰士、學員、排長、連長,現任陸軍第78集團軍某合成旅參謀部參謀。三次參加國慶閱兵,2006年被團中央授予“全國優秀共青團員”稱號,曾獲得“優秀黨員”表彰,兩次榮獲三等功。

第一次,慶祝新中國成立60周年大閱兵,榮譽是夢想

他的第一次閱兵是為了實現夢想,早在2009年石家莊步兵學院學習期間,就以學員身份參加了建國60周年國慶閱兵,當時的他是陸軍學員方隊的一員,因表現優異被表彰為“優秀黨員”。

張景輝說︰“那時的我還無法說清自己的夢想是什麼,但我知道走過天安門、接受黨和人民的檢閱是軍人的無尚榮光。當大隊傳達學校要從學員中選拔人員參加國慶閱兵的通知時,我和戰友們激情難耐,紛紛寫下請戰書、積極報名參加選拔,那一刻我堅信軍人的榮譽就是我的夢想。”

經過層層選拔,張景輝以優異的訓練成績如願獲得了參加閱兵的學院推薦名額,最終以學員身份參加了建國60周年國慶閱兵。

第二次,紀念抗戰勝利70周年大閱兵,榮譽是使命

那是2015年紀念抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵,當時官兵報名踴躍,上級領導決定賦予張景輝為此次本單位參閱隊員的負責人,在膝傷復發、妻子懷孕的情況下,他本可以選擇拒絕此次任務,但他知道使命在身不容退縮。在受領任務的第二天,他告別了妻子,背起行囊就登上了前往閱兵訓練基地的火車。

訓練中,他既當隊員又當教練員,經常在炙烤的陽光下站軍姿,一站就是兩三個小時,汗水如雨卻巋然不動,平均每天要踢將近5萬步正步,腳底的血泡長了又破、破了又長,磨出了厚厚的繭子;腳踝的紅腫也是消了又腫、腫了又消。

張景輝在回憶那次閱兵經歷的時候說︰“軍人也是人,有家庭,有感情,那個時候最難熬的不是訓練,而是一閉上眼楮仿佛就能听見妻子的呼喚聲,但我知道我所肩負的不再僅僅是我個人的夢想,而是上級領導的信任和我作為軍人的使命。”

第三次,慶祝新中國成立70周年大閱兵,榮譽是奉獻

今年建國70周年國慶閱兵,也就是他的第三次閱兵。這一次他不再是受閱隊員而是教練員,隊列素質良好,有過兩次閱兵經歷的張景輝,被集團軍點名抽組到戰區擔負的領導指揮方隊擔任教練員,受領任務時他正在單位春節值班,即將休假帶領老婆孩子回老家過年,但任務在身,他直接退掉了火車票,在萬家團圓的時候選擇了負重前行。

在今年的閱兵中,情況又有特殊︰他所在的方隊是由來自軍委機關、各大戰區、諸軍兵種的領導干部組建的領導指揮方隊,他所帶的排面相應的由2名軍職領導和28名師職領導組成,因隊員職務高、年齡大,與其他隊員相比,身體素質弱、動作痼癖多、訓練難度大。但張景輝不懼困難挑戰,積極探索教學和訓練方法,通過不斷示範、反復糾治、大膽組訓,付出了比隊員更多的努力和汗水。

他的人格品質好,訓練招法多、組訓嚴而活,贏得了隊員的接受和認可,所在排面訓練成績提升明顯,多次受到上級表揚、兩次獲得先進排面獎勵。這一次,張景輝雖然沒有走過閱兵場,但他用軍人的奉獻贏得了屬于他的幕後榮譽。

“我常問自己,10年三次參加閱兵我追求的是什麼?追求是已經融在血液里的軍人的榮譽感。”張景輝有感而發,“軍人的榮譽是什麼,是夢想,是使命,是奉獻,是我們不變的初心。”

輕觸這里,加載下一頁