“最美奮斗者”,時代的精神坐標

來源︰華聲在線作者︰向秋 鳳波責任編輯︰康哲
2019-09-17 09:29

為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,中宣部、中組部等部門日前共同組織開展“最美奮斗者”學習宣傳活動。經遴選推薦、網上投票、集中審議、審核,產生了300名“最美奮斗者”建議人選,其中16人出自湖南。

先進模範是一個時代的精神坐標,是各項事業的“火車頭”和示範者。在公示的“最美奮斗者”人選中,鄭培民、余元君、文花枝、汪勇等體現了黨員干部的擔當精神,張孝騫、袁隆平、鐘揚、羅健夫、周令釗、譚千秋等體現了科技、藝術、教育工作者的進取精神,毛岸英、羅盛教、歐陽海、雷鋒、張超、譚清泉等體現的是革命軍人的犧牲精神。“最美奮斗者”的人選,雖然來自不同的歷史時期,但他們身上都體現出不畏艱難、無私奉獻的奮斗精神,都是其所處年代、所在行業領域的優秀代表,都是國家的脊梁、民族的英雄、時代的楷模。

從另一角度看,“最美奮斗者”又都是從生產生活的火熱實踐中脫穎而出的。從新中國成立之初的百廢待興,到改革開放後的奮力趕超,再到進入新時代不斷滿足人們的美好生活需要,“最美奮斗者”精彩鮮活、生動感人的先進事跡,恰是億萬中國人艱苦卓絕奮斗史的生動片斷。從1949年到2019年,年復一年的篳路藍縷、一代又一代人的賡續奮斗,“最美奮斗者”們從未停歇,繪成70年奮進的壯麗畫卷。

未見春華,哪得秋實?先進模範富有傳奇色彩的故事,無不在說明奮斗的人生最幸福、奮斗的姿態最美麗。在社會主義革命、建設、改革的每一個歷史時期,在偉大祖國的每一寸土地上,到處都是揮灑汗水、忘我拼搏的人們,到處都留下了奮斗者披荊斬棘的光輝足跡。擼起袖子、揮灑汗水——無數勞動者、建設者、追夢者奮力奔跑,同時為下一代打通了奔向偉大夢想的跑道。

幸福都是奮斗出來的,只有奮斗,才能變“不可能”為“可能”。我們當銘記新中國70年的非凡歷程,銘記先進模範、時代楷模為黨和人民作出的重要貢獻,以“最美奮斗者”為榜樣激發奮進偉力,走好新時代的長征路。

輕觸這里,加載下一頁