在“最美奮斗者”故事中涵養精神價值

來源︰重慶日報作者︰劉江責任編輯︰康哲
2019-09-17 09:30

當下,“最美奮斗者”建議人選正在公示。看罷這份名單,你會想到什麼?

我首先想到了自己父母——兩個老實巴交的農民。他們出生于20世紀50年代,一輩子躬耕于鄉土大地,最引以為傲的事,就是將兩個孩子送出農村、送進城市。奮斗,在他們心中就是改變下一代命運。

但在“最美奮斗者”的眼里,奮斗改變的並不只是個人前途。這份名單里,有不少重慶人耳熟能詳的名字。冉紹之的奮斗,是積極投身三峽庫區建設;楊雪峰的奮斗,是維護轄區交通秩序、保障道路安全;鮮學福的奮斗,是攻克近距離開采保護層抽放瓦斯這一世界性難題……讀罷這些“最美奮斗者”的事跡,就像是一次感受愛國奉獻的精神之旅,從中能窺見新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程。

前不久,北京大學社會學系教授盧雲峰在媒體撰文,回憶了家鄉巫山縣的交通巨變。新中國成立70年來,在中國共產黨的堅強領導下,這樣的變化遍布大江南北,影響到每一片土地、每一個人。而每一處變化的背後,都鐫刻著奮斗者堅定的腳步。

奮斗,是中國發展進步的實踐邏輯,也是新時代的精神氣質。在禮贊這些“最美奮斗者”的同時,有一點不能忘記,就是他們中許多人提及的,是時代和社會給予了最公平的奮斗機會。這種公平的奮斗機會,讓有夢想的人找到了最廣闊的圓夢舞台,迸發出無窮的力量和熱情。這個時代讓我們相信,“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”

奮斗路上有最美的風景,也必定有艱辛和曲折。現實中,一些人面對工作中的挫折、生活中的困厄,不是想方設法去征服,而是選擇做一名“佛系青年”,甚至推崇“喪文化”,奮斗的勁頭不足;一些人對未來充滿美好的憧憬,把奮斗掛在嘴邊,卻缺少持續行動力,奮斗的韌性不夠;還有部分人為達個人目的不擇手段,打著“奮斗”的旗號謀取不當利益,奮斗的目的不純。要知道,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。有了正確的取向、堅毅的行動,才會品嘗到奮斗的果實。

今年開學季,全國高校廣泛開展“青春告白祖國”系列活動,展現當代大學生的愛國情感、強國志向、報國行為。對于每個人來說,奮斗就是對祖國最深情的告白。感悟“最美奮斗者”的人生,除了感動和敬佩,更讓人油然而生一股勇氣和自信——我們離“最美奮斗者”並不遙遠,每個人都是為中國強起來而奮斗的人。把個人理想融入民族復興偉大理想,在奮斗的路上加快腳步,就是縮短與榜樣之間差距的最好辦法。

輕觸這里,加載下一頁