最美奮斗者|李向群︰拼死戰斗 勇抗洪魔

來源︰中國軍網綜合作者︰楊悅 劉彰責任編輯︰康哲
2019-09-26 03:31

李向群,1978年9月生,海南瓊山人,1996年12月入伍,生前系廣州軍區“塔山守備英雄團”九連戰士。請關注今日《解放軍報》的報道——

李向群︰拼死戰斗 勇抗洪魔

李向群,1978年9月生,海南瓊山人,1996年12月入伍,生前系廣州軍區“塔山守備英雄團”九連戰士。

入伍後,體能是李向群的弱項,他就利用休息時間加班訓練。後來,他的訓練成績門門達到優秀,總評成績全連第一,並被評為“優秀士兵”。李向群還很重視科學文化知識學習,努力學軍事、政治、文化,被連隊評為學習標兵。

李向群關心同志,樂于助人。他把省下的上千元津貼捐給戰友和群眾,曾從水火中和爆破現場救出5名老人、兒童和戰友。

1998年7月底,正在探親的李向群得知部隊要奔赴長江流域抗洪搶險,就提前歸隊參加抗洪。他連日奮戰,身體不支,幾次暈倒在荊州長江大堤上。8月21日,部隊再次出動緊急搶險,李向群听說後拔掉輸液的針管,偷偷從醫院跑了出來。

緊張戰斗半小時,扛了20多袋沙包之後,李向群耗盡了最後一點力氣,栽入水中,因勞累過度,壯烈犧牲,年僅20歲。李向群用生命實踐了“生命不息,奮斗不止;為了人民的利益,有一分熱就發一分光”的人生追求。

8月25日,原廣州軍區某集團軍追認李向群為革命烈士,並追記一等功。1999年,原廣州軍區授予李向群生前所在的“塔山守備英雄團”九連一班“李向群班”榮譽稱號。李向群被中央軍委授予“新時期英雄戰士”榮譽稱號,並成為全軍掛像英模之一。

(解放軍報記者楊悅,通訊員劉彰)

 

輕觸這里,加載下一頁