最美奮斗者∣烏國慶︰執著一生的刑偵泰斗

來源︰中國軍網綜合作者︰胡璞 王路加責任編輯︰楊帆
2019-10-11 06:28

他為偵破案件而生,為尋找真相而來。一次次臨危受命,一次次立下奇功,上千起案件的偵破,使他成為中國刑偵界的傳奇。他就是被國內外同行譽為“中國的福爾摩斯”的烏國慶。

請關注今日《解放軍報》的報道——

烏國慶︰執著一生的刑偵泰斗

他為偵破案件而生,為尋找真相而來。一次次臨危受命,一次次立下奇功,上千起案件的偵破,使他成為中國刑偵界的傳奇。他就是被國內外同行譽為“中國的福爾摩斯”的烏國慶。

烏國慶,蒙古族,中共黨員,1936年12月生,內蒙古寧城人,刑事技術高級工程師,生前系公安部刑偵局巡視員、特邀刑偵專家。曾被國務院授予“全國先進工作者”“全國民族團結進步模範”光榮稱號,榮獲“全國公安系統一級英雄模範”,多次榮立一、二、三等功。

作為新中國培養的第一代刑偵專家,烏國慶的名字,與一系列大案、難案、要案的偵破緊緊相連——吉林省吉林市博物館特大縱火案、張君等人系列持槍殺人搶劫案、河北省石家莊市“3•16”系列爆炸案、遼寧省大連市“5•7”空難案、陝西省橫山縣“7•16”爆炸案、周克華蘇湘渝系列持槍搶劫殺人案……

1997年退休後,被公安部刑偵局返聘的烏國慶仍然戰斗在偵破大案要案的第一線。他在現場辦案凡事親力親為的狀態,讓人們很難意識到這是一位退休老人——盛夏時節,不顧阻攔跳下1米多深的爆炸坑,趴在坑底細細篩查;寒冬臘月,帶著年輕人一道在刺骨的冷水中清洗爆炸殘渣,找尋蛛絲馬跡……

烏國慶曾說︰“從穿上警服的那一天起,我的命運就注定和刑偵聯系在了一起。”走不動、干不了的時候,烏國慶想的是刑偵事業的傳承,惦記的是刑偵工作後繼有人。他先後被中國人民公安大學、中國刑事警察學院和多個省區市的警官學院聘為客座教授,培養了大量的刑偵技術骨干。他還主持研究論證了“爆炸現場再現法”,參與編寫了統編教材《刑事偵查學》《爆炸犯罪對策學》等著作。

2019年6月,烏國慶因病去世。

在2011年的第四屆“我最喜愛的人民警察”評選中,烏國慶當選並被授予“終身成就獎”,組委會的頒獎詞正是他為刑偵事業奉獻一生的寫照——

“走進你的世界,就像翻開一部共和國的刑偵檔案。你在挑戰中磨礪,在壓力下迸發,用自己的職業生涯,見證了中國刑警的成長……”

(解放軍報記者胡璞,通訊員王路加)

圖片由新華社發

輕觸這里,加載下一頁