最美奮斗者∣李中華︰矢志蒼穹 搏擊藍天

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡璞 周強責任編輯︰楊紅
2019-10-11 06:26

李中華︰矢志蒼穹 搏擊藍天

18年試飛,多次與“死神”較量,他次次化險為夷。潛心鑽研現代試飛技術,他把自己的智慧融入一架架藍天新鷹。他說︰“我始終認為自己就是為藍天而生。”他就是空軍特級飛行員、空軍指揮學院原訓練部副部長李中華。

1983年7月,從南京航空航天大學畢業後,李中華正好趕上空軍第一次從地方選拔飛行員,他報名並通過選拔。1989年空軍從雙學士飛行員中選拔試飛員,他再一次被選中。從此,他開啟了18年的試飛人生。

有人說,試飛是“懸崖邊緣的舞蹈”,試飛員是“和平時期離死亡最近的人” 。但李中華說︰“心里裝著使命,試飛就有了更大力量。”在18年的試飛生涯中,李中華多次和“死神”交手,成功處置多次空中重大險情。

2005年5月20日,他和戰友駕駛某新型戰機試飛時,突遇空中重大險情,飛機進入“倒扣”狀態,從500米的高度急速墜向地面。

座艙內,李中華和戰友仰面朝天,座艙面朝大地。李中華鎮定處置,壓桿、蹬舵,但飛機沒有任何反應。巨大的過載,把兩人的身體緊緊壓向機艙一側。生死時刻,李中華掙扎著騰出右手,將座艙側面的3個電門全部關閉!飛機瞬間響應了操縱。此時,飛機距地面僅200米,李中華毫不遲疑,迅速將倒扣的飛機翻轉過來。猛加油門,飛機沖出死亡線,躍上天空!

7秒鐘!從遇險到脫險,只有短短7秒。李中華英勇無畏,沉著處置,憑著精湛的飛行技能和良好的心理素質,最終駕機安全降落,挽救了寶貴的某新型戰機。

曾經有試飛專家評價李中華這一代試飛員,說他們是知識型的,“他們不僅是新型戰機的試飛員,也是設計研制的主要參與者,他們準確的稱號是‘試飛工程師’”。

在殲-10戰機試飛中,李中華先後提出10多項設計改進意見和建議,使殲-10戰機的多項性能達到世界先進水平。2006年,李中華因對殲-10戰機研制貢獻突出,榮獲“國家科技進步特等獎”,是僅有的兩名獲獎試飛員之一。

18年的試飛生涯,李中華先後參與了空軍多種新型戰機極限課目試飛任務,先後駕駛和試飛殲擊、轟炸、運輸3個機種26種機型,成功處置多次空中重大險情,為一批批新型戰機放飛藍天簽發了“通行證”。2007年,李中華被中央軍委授予“英雄試飛員”榮譽稱號。2017年,李中華獲“八一勛章”。

(解放軍報記者胡璞,通訊員周強)

輕觸這里,加載下一頁