賓館變"兵館",盤點"停償"後官兵獲得感

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 李蕾 陸寧 等責任編輯︰王俊
2018-06-22 02:38

軍隊全面停止有償服務後收回的空余資產,是國家和軍隊建設長期投入形成的寶貴資源,是軍事斗爭準備的重要物質基礎。停止有償服務,就是要停止一切以營利為目的的經營活動,更好地聚焦核心軍事能力建設,切實端正工作指導,把更多資源用到保障軍事斗爭準備和部隊建設上。

軍隊全面停止有償服務後收回的空余資產如何有效整合和合理利用,是軍隊全面停止有償服務的“下篇文章”。如何嚴格按政策規定利用這些資源為廣大官兵提供優質高效服務?近日,記者深入有關單位進行了追蹤采訪。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“停償”之後︰盤點官兵獲得感

——全面停止有償服務後如何利用軍隊資源為官兵服務新聞追蹤

新疆軍區推進全面停止有償服務工作注重做好“下篇文章”

有償服務堅決停 為兵服務更暖心

■解放軍報記者 孫興維 李 蕾 通訊員 陸 寧

停止有償服務項目有期限,為兵為戰服務無止境。新疆軍區在堅決停止有償服務項目後,注重做好“下篇文章”,先後3次組織試點規範,積極釋放全面停止有償服務工作的“紅利”,合理利用停止有償服務後的軍隊資源,為廣大官兵提供優質高效服務。

優質醫療資源直通一線哨所

“凌晨3點到達新疆軍區總醫院,不僅順利入院,還能在等候檢查期間免費住上招待所,心里感到很溫暖。”身患強直性脊柱炎的某邊防團上等兵王新超談起自己的就診經歷,為醫院的服務點贊。

這是軍隊醫院停止有償服務後,邊防官兵來新疆軍區總醫院看病就診體驗到的新變化。以往,邊防官兵到新疆軍區總醫院就診,不僅要長途顛簸,還要輾轉三級體系醫院開具就診證明。現在,該院結合全面停止有償服務工作,合理利用資源,改造原本對外租賃的門面房,按統一標準設計成供來往官兵就診住宿的招待室並提供伙食保障,在床位緊張時又用作臨時床位保障官兵就醫,使官兵住院實現零待床。

新疆軍區在全面停止有償服務工作中,注重挖掘醫院停止有償服務後的資源潛力,讓更多優質醫療資源惠及廣大邊防官兵。出租的一些房子收回後,他們按照政策規定進行改造整修,設立多個“軍人之家”,對軍區所屬的邊防部隊及海拔3000米以上部隊開通就診“綠色通道”,官兵持有效證件就可以直接享受免費醫療。

軍營超市回歸姓軍為兵本色

“以營利為目的的有償服務必須堅決停,而暖心惠兵的無償服務要不斷升級。”這是新疆軍區各級領導的共識。對部隊收回的原來出租經營的超市,各級按照政策規定采取有效措施為官兵提供優質服務,實行零差價經營。

入庫、進價、銷售、盤點等信息公開透明,自主選購、電子收銀時尚便捷……在新疆軍區某紅軍師的軍營超市,官兵可以購買到物美價廉的商品。

之前這個師所屬部隊的軍人服務社由地方承包,存在管理不規範等問題。全面停止有償服務後,全師軍營超市改為自主經營。他們不斷創新經營模式,拓寬為兵服務渠道,實現貨物從物流中心直達超市,減少中間環節降低成本,更好地為官兵服務。

該師保障部部長孟偉介紹說,他們充分利用超市有倉儲庫區的獨特優勢,依據部隊戰備任務,常態化定量儲備礦泉水、即食食品等給養物資和單兵日用品。參加演訓活動時根據協議按需借用,既節省資金又縮短了物資籌措期。

塔城軍分區全面停止有償服務後,按照政策規定提升兩個農副業生產基地利用率,打造邊防部隊新鮮蔬菜及軍馬糧草供應基地。他們根據土地情況合理使用,在土質較好、供水充足的區域種植蔬菜,保障官兵生活所需;在位置偏遠、供水不足的農副業生產基地播種小麥、套種苜蓿,使邊防連隊軍馬飼料實現自給自足。

打造基層官兵的溫馨家園

“所有清理房屋恢復原貌,與營區整體建設管理模式相配套,實改實用,讓房屋資源與部隊實際需求相匹配。”新疆軍區將全面停止有償服務後清理出來的空置資源進行改造,用于改善部隊住宿條件,增強官兵獲得感。

某通信團堅決落實全面停止有償服務規定,先後終止百余個臨街門面房租賃項目,拆除改造收回的門面房近百間,將收回的一棟面積較大的房屋改造成衛生隊營房。“以前衛生隊營房面積較小、設施老舊,官兵體檢治療非常不便。現在經過改造後,衛生隊營房環境好了,很多醫療設備有了安放空間,拓展了很多服務項目保障官兵健康。”該團政委楊應煥介紹說。

新疆軍區某汽車團原來的士官公寓設施老舊,臨時來隊家屬住用不便。他們將對外租賃的空余房屋收回後改造成士官公寓住房,對生活設施進行檢修,為每套公寓房配齊燃具、炊具等生活用品,來隊家屬實現“拎包入住”。

“下一步我們計劃將基礎較好的回收房屋改造成資料室、庫房、單身公寓,既方便官兵工作生活,又正規了營區管理秩序。”該團政委朱彥杰說。

新疆軍區全面停止有償服務辦公室副主任劉惠軍告訴記者,按照政策規定將收回的空置房屋進行改造為官兵服務,既盤活了軍隊資源又增強了官兵獲得感,這樣的“下篇文章”還要繼續做下去。

輕觸這里,加載下一頁