美國東西方研究所全球副總裁布魯斯•邁康納︰未來五年中國有望成為網絡安全領域領導者

來源︰浙江在線作者︰南希責任編輯︰康哲
2018-11-07 16:02

“互聯網用戶和互聯網技術公司都沒有投入足夠多的實踐和金錢來保護他們的互聯網安全。”

世界互聯網大會開幕前夕,美國東西方研究所全球副總裁布魯斯•邁康納(Bruce William McConnell )在接受浙江在線記者采訪時,直言不諱。

布魯斯•邁康納曾在美國白宮等從事網絡安全工作,每年都受邀參加世界互聯網大會——畢竟,當人們一擲千金“買買買”和深夜煲劇“看看看”的背後,是網絡安全的“碼農”們在進行一場場看不見的“對壘戰”。

然而,愈加高發的網絡攻擊,讓這位專家對忽視網絡安全的現狀感到十分焦慮。

布魯斯•邁康納認為,當下最大的安全風險是社會性風險,他尤其談到了對包括政府和金融機構在內的社會機構的隱憂——隨著基礎設施紛紛“觸網”,各國紛紛加碼智慧城市建設,萬物互聯已成為部分現實,人們越來越依賴通過互聯網開始一天的生活。然而,與之匹配的互聯網安全保障尚未到位。若在沒有足夠安全性的情況下連入互聯網,系統性故障的可能性正在增加。

除此之外,網絡攻擊已不僅僅是“大型黑客組織”的專利。布魯斯•邁康納警告,如今許多犯罪組織和較小的國家都有能力發動嚴重的網絡攻擊,威脅越來越復雜,攻擊來源越來越多樣化。

據此,布魯斯•邁康納建議,應好好利用世界互聯網大會這個平台與契機,各方共同探討在具體領域內合作的方法,例如分享智慧城市在安全方面的經驗教訓。同時,通過構建官方和非官方均認可的網絡空間行為規則,穩固互聯網基礎設施的安全性,攜手共鑄網絡安全長城。

“正如習主席所說,沒有網絡安全就沒有國家安全。”多次參加世界互聯網大會的布魯斯•邁康納說道,“中國的基礎設施建設越來越強大。中國必須加深其對保護網絡以實現世界級安全性和穩定性的承諾。如果在網絡安全方面做出正確的投資,中國可以在未來五年內成為該領域的領導者。”

輕觸這里,加載下一頁