圖靈獎獲得者大衛•帕特森︰將迎來計算機架構黃金時代

來源︰浙江在線作者︰南希責任編輯︰康哲
2018-11-07 16:02

11月6日,遠道而來的大衛•帕特森(David Patterson)現身烏鎮,將參加明天開幕的第五屆世界互聯網大會。大衛•帕特森是美國國家工程院院士和美國國家科學院院士,被譽為世界計算機體系結構領域的頂級宗師,今年3月獲得2017 ACM圖靈獎。

未來的計算機世界會怎樣?需要怎樣的人才?帶著疑問,浙江在線記者采訪了這位計算機“大牛”,一窺這位行業頂尖人物眼中未來的互聯網世界。

隨著海外尖端工程師紛紛回國發展,中國正迎來“工程師紅利”時代。帕特森直言不諱地告訴記者,盡管當前中國計算機事業的發展一定程度上可以依賴這些“現成”的工程師紅利,但是若想保持現有的互聯網增長態勢並實現長遠發展,應加大對國內計算機從業者的教育投資,在中國本土培養更加成熟的工程師以及計算機科學家。

對于未來,這位在計算機世界里浸淫超過大半生的教授則回答︰“隨著摩爾定律的終結,為了獲得更快性能的計算機,唯一方法就是改進計算機的設計或‘架構’——未來5至10年將出現計算機架構的黃金時代。”帕特森告訴浙江在線記者,在人們關注人工智能深度學習的當下,計算機體系構架正悄然崛起。

基于這一判斷,對正致力于或即將致力于計算機科學的中國學生,這位在加州大學伯克利分校從事40年教學的資深教授則建議︰“中國正在為物聯網的發展而生產大量芯片,龐大的需求呼喚優秀的計算機架構師提供最好的產品。”

帕特森透露,他有三位中國學生,分別從事風投、人工智能微處理器的創業以及以教授身份任職于清華大學,都非常優秀。

“中國學生和世界上最好的學生一樣勤奮好學。”

帕特森指出,當前一個名為RISC-V(“RISC Five”)的免費開放式計算機體系結構將會是未來計算機科學的希望。“任何人都可以用它來設計任何計算機,從而帶來更多的競爭和創新。”這位國際行業領軍人物預言︰未來計算機的世界屬于“通才”——編譯器、操作系統、芯片設計、機器學習以及他摯愛的計算機體系結構。“具有廣泛背景的人將有最大的機會成為未來的創新者。”

為此帕特森撰寫了一本《RISC-V 手冊》來推動該架構的普及。

記者發現,該書英文版售價140元人民幣,但這位誨人不倦的教授甚至貼心地為中國學生附上了免費的中文版在線閱讀地址(鏈接附在文末)。

在帕特森心中,RISC-V或將成為物聯網領域最受歡迎的計算機體系結構,他極為期待中國的計算機構架師和程序員能跟上潮流,與美國以及全球的程序師共同構建RISC-V的生態系統,從而讓全世界享受比現在更便利、快捷、安全的數字世界。

《RISC-V 手冊》中文版免費在線閱讀鏈接︰http://crva.io/documents/RISC-V-Reader-Chinese-v2p1.pdf

輕觸這里,加載下一頁