卡巴斯基CEO尤金︰過去20年 中國IT市場以"宇宙速度"增長

來源︰浙江在線作者︰南希責任編輯︰康哲
2018-11-07 16:02

尤金•卡巴斯基是世界互聯網大會的老朋友了。身為中國“高齡網民”耳熟能詳的反病毒軟件——卡巴斯基實驗室的董事長與CEO,四次親臨烏鎮,尤金•卡巴斯基都帶著對全球網絡世界“更安全”的希冀而來。

在接受浙江在線記者專訪時,卡巴斯基實驗室CEO尤金•卡巴斯基感慨,過去二十年來,中國的IT市場一直以“宇宙速度”增長。

“沒有強勁而快速發展的經濟,這種飛躍是不可能實現的。”

卡巴斯基實驗室的董事長與CEO 尤金•卡巴斯基

網絡安全是一場永不休止的“軍備競賽”

根據尤金•卡巴斯基的觀察,中國政府非常重視網絡安全和關鍵信息基礎設施保護,而這一行為在互聯網成為重要的基礎設施的當下,顯得極為重要。

帶有一點悲劇色彩的是,在尤金•卡巴斯基看來,網絡安全是一場“軍備競賽”。

“很顯然,近年來網絡安全問題的整體意識已經大大提高。網絡罪犯讓我們幾乎沒有機會忽視這個話題——他們正在快速發展,每年使用的手段也變得更為復雜。可悲的是,正是這種情況才導致了互聯網安全意識的提升。我們與他們正在進行永不休止的競賽。”他透露,卡巴斯基實驗室每天都要處理約38萬種不同的惡意軟件樣本,而這一數量還在持續增加。

他認為,當今互聯網時代下,企業面臨的最大安全風險是各級運營和管理層缺乏網絡安全意識,對未受保護的企業可能造成的損失和損害缺乏了解。

“目前最危險的是對網絡安全重要性的無知。無論是數據泄露、行業間諜還是直接盜竊資金,世界上沒有一家公司或組織具有完全的網絡免疫能力。”

網民在日常上網中需要提高安全警惕

企業尚且如此,普通網民何如?面對浙江在線記者的疑問,這位從事互聯網安全行業近30年的專家告誡,上網時一定要保持警惕,“就好像我們關注自身的人身安全一樣,不要做任何高風險的事或愚蠢的事。”

尤金•卡巴斯基提醒中國網民,不要打開來自陌生發件人發送的郵件,也不要點開可疑鏈接,在訪問新網站或在網上輸入個人數據時也應高度警惕。在他的經驗中,兒童和老年人極易受到網絡攻擊,因此對老弱群體普及網絡安全知識極為迫切。

卡巴斯基實驗室總部

當前,卡巴斯基實驗室是全球最大的私營網絡安全公司之一。目前業務涉及200個國家, 擁有4億用戶以及270,000萬企業客戶。近年來,這家曾經活躍于C端的信息安全軟件提供商逐漸將主戰場轉移至B端,主要圍繞中小企業的端點安全(PC、手機、服務器)。

“我們希望在未來幾年,大型企業市場方面成為主要增長驅動力,特別是在非端點安全領域。中國是我們非常看重的市場。”

輕觸這里,加載下一頁