讓基層干部有更多“獲得感”

來源︰中國國防報作者︰馬 霖責任編輯︰王俊
2018-12-19 15:24

前不久,“最不像80後”的干部李忠凱,因一張滿頭白發的照片走紅網絡。12月2日,雲南26歲扶貧女干部王秋婷因公殉職被追授“雲南青年五四獎章”。網友不禁感嘆︰“基層干部真不容易!”

基礎不牢,地動山搖。基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎,實現強軍目標的基礎在基層、活力在基層。黨的十八大以來,軍隊廣大基層干部苦干實干,在強軍征程中奮勇前進。全軍上下不斷匡正選人用人導向,干部隊伍充滿朝氣和活力。但我們應清楚地看到,“兩眼一睜忙到熄燈”是部分基層干部的生活常態,“壓力山大”也始終伴隨他們的工作生活。

“對廣大基層干部要充分理解、充分信任,格外關心、格外愛護,多為他們辦一些雪中送炭的事情。”習主席反復強調關心關愛基層干部,多為基層干部辦實事、辦好事。今年剛出台的《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》也指出,要給基層干部更多理解和支持,主動排憂解難,在政策待遇等方面給予傾斜,讓他們安心、安身、安業,更好履職奉獻。當前,推動強軍目標在基層落地生根,我們還需更多地了解他們的苦辣酸甜,對他們政治上激勵、工作上支持、待遇上保障,激發起基層干部干事創業的蓬勃動力,讓基層干部擁有更多“獲得感”。

讓想干事的人干成事,抓工作才有動力,打勝仗才有保障。提供舞台、鼓勵作為,就是對基層干部最好的關心。讓有為者有位、吃苦者不吃虧、流汗者不流淚,才是對基層干部最大的支持。工作上既要交任務,又要教方法;既要重視檢查,又要不失時機地加以指導。以科學的考核評價體系,把“政治上靠得住、工作上有本事、官兵信得過”的優秀基層干部選拔到重要崗位上進一步培養鍛煉,使基層干部在工作上有干頭,事業上有奔頭。少一些沒有必要的“折騰”,剛性落實基層干部休假、療養等福利政策,幫助他們解決好生活後顧之憂,確保他們安心本職、輕裝上陣。

廣大基層干部作為實現強軍目標的生力軍,肩負著國家和民族的希望。庭院里練不出千里馬,花盆里長不出參天樹,基層工作環境對于干部能力膽識的培養作用無可取代。堅持用習近平強軍思想凝聚意志,引導基層干部把實現個人理想與履行使命任務緊密結合起來,把個人前途與部隊發展融為一體,堅定建功基層的信心決心。引導基層干部充分認清部隊發展的現實要求,理清個人發展的現實需要,跳出自己的“小圈子”、置身強軍的“大棋盤”,切實把主要心思和精力用在備戰打仗上。在實現強軍目標的征程中,實干苦干,穩扎穩打,形成干事創業的良好局面。

輕觸這里,加載下一頁