搜索

5年來,退役軍人獲得感歸屬感幸福感不斷增強

來源︰中國軍網綜合 作者︰柴華 黃良荒 發布︰2019-01-09 02:05:04

幻燈片 手機看 分享到

5年來,退役軍人工作在服務軍隊中謀劃,在加強政策創制中推進,在攻堅克難中發展,各級黨委政府貫徹落實習主席關于做好退役軍人工作重要指示精神,積極營造有利于退役軍人干事創業的良好環境,退役軍人服務保障體系不斷健全,廣大退役軍人的獲得感、歸屬感、幸福感不斷增強。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

5年來,各級黨委政府積極營造有利于退役軍人干事創業的良好環境,退役軍人服務保障體系不斷健全——

退役軍人獲得感幸福感不斷增強

解放軍報訊  黃良荒、記者柴華報道︰“要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻。”2019年到來之際,國家主席習近平發表新年賀詞,這一句飽含深情的殷殷囑托,溫暖著數千萬退役軍人的心。

溫暖,是過去5年來退役軍人內心真切的感受。隨著形勢發展和退役人員逐年增多,退役軍人工作面臨日益多元的利益訴求,新情況、新問題、新挑戰不斷涌現。習主席高瞻遠矚,將退役軍人工作納入全面深化國防和軍隊改革的大盤子中,以組建退役軍人事務部為標志,在國家層面加強對退役軍人管理保障工作的組織領導,健全服務保障體系和相關政策制度,成為維護官兵權益、消除後顧之憂的長遠之舉。

“法與時轉則治。”以著手起草《關于加強新時代退役軍人工作的意見》《退役軍人保障法》等政策法律為主干,一系列涵蓋就業安置、撫恤優待、榮譽激勵等各領域的退役軍人工作政策法規逐步建立完善,為退役軍人工作持續發展提供可靠的制度保證。

伴隨著退役軍人安置政策密集出台、以培訓促就業各項工作深入推進以及“陽光安置”落地生效,5年來,共有33萬名軍轉干部、20余萬名退役士兵落實了較高質量的工作崗位,約10.4萬名軍休干部和無軍籍退休退職職工得到妥善接收安置,約170萬名退役士兵通過參加教育培訓實現就業,為地方經濟建設和各項事業發展增添了重要的干部和人力資源,同時也有力促進了國防和軍隊現代化建設。

“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”。中國夢、強軍夢賦予了新形勢下雙擁工作更深刻的時代內涵。擁軍向能打仗、打勝仗聚焦,一幕幕“擁軍支前”的場景在和平年代綻放光彩。軍隊也充分發揮自身優勢,大力支援社會主義新農村建設,做好扶貧幫困、助學興教、醫療扶持等工作,奮勇參加搶險救災。以“軍愛民、民擁軍”促進“軍轉民、民參軍”的軍民融合發展,作為一項國家戰略,成為興國之舉和強軍之策。

“每思祖國金湯固,便憶英雄鐵甲寒。”褒揚烈士,弘揚烈士精神,是國家的責任,也是全社會的義務。無論是2014年設立烈士紀念日凸顯“國慶勿忘祭先烈”的情懷,還是首次以立法形式維護和捍衛英烈合法權益,抑或迎接五批589位在韓志願軍烈士遺骸回國,烈士褒揚工作一直在探索中發展,在改革中創新,在全社會大力營造了認識英烈、關愛英烈、尊崇英烈的濃厚氛圍和良好風尚。

國家連年以10%-15%的幅度提高優撫對象定期撫恤補助標準,實現農村和城鎮無工作退役軍人撫恤優待全覆蓋……為了讓每一位優撫對象病有所醫、老有所養、住有所居,生活得更有尊嚴,國家的優撫力度和範圍持續加大,服務管理創新層出不窮,逐步實現了由保障優撫對象基本生活向提高生活質量的轉變。

“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”在黨中央、中央軍委和習主席的高度重視和關心厚愛下,5年來,退役軍人工作在服務軍隊中謀劃,在加強政策創制中推進,在攻堅克難中發展,各級黨委政府貫徹落實習主席關于做好退役軍人工作重要指示精神,積極營造有利于退役軍人干事創業的良好環境,退役軍人服務保障體系不斷健全,廣大退役軍人的獲得感、歸屬感、幸福感不斷增強。

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!