搜索

軍隊基層人大代表講述帶來獲得感的可喜變化

來源︰解放軍報 作者︰孫興維 發布︰2019-03-08 15:06:11

幻燈片 手機看 分享到

暖流溢心田

——軍隊基層人大代表講述帶來獲得感的可喜變化

■解放軍報記者 孫興維

解放軍報記者孫興維(右一)采訪軍隊人大代表楊初格西、楊磊、齊虎廣、謝正誼(左一至左四)。尹繼冬攝

受訪代表

陸軍某部指導員 謝正誼代表

陸軍某部連長 楊 磊代表

陸軍某部班長 齊虎廣代表

陸軍某部班長 楊初格西代表

實行“一卡通”,官兵看病就醫更便捷

記者︰今年的政府工作報告中,有許多令人欣喜的獲得感,比如保障基本醫療衛生服務。這方面的內容,也是官兵們關注的重點。近年來,全軍先後推出了軍隊醫院門診就醫“一卡通”,圍繞方便就醫、快捷就醫、優質就醫,進一步優化門診流程、改善服務條件做了許多工作,請談談你們在平時就醫中的具體感受。

謝正誼︰全軍醫院門診就醫“一卡通”推出後,我們作為基層干部拍手叫好,感受太深了。以前我們部隊駐地與體系醫院相距40多公里,來回一趟不方便,有時做個驗血、拍片等檢查,往往一天都辦不完。“一卡通”開通後,不但軍人優先,而且各項檢查環節等候時間大幅縮短。我所在城市有兩個駐軍醫院,過去受體系限制,往往就近的醫院看不了,非要“舍近求遠”去體系醫院看病,“一卡通”開通後,就近就便看病方便多了。不僅軍人可以跨體系門診看病,持軍人保障卡的軍人家屬也可以了,方便得很。同時,有了“一卡通”,醫院之間的疾病診斷、治療方案、處方用藥和檢查結果等信息實現共享,還能有效減少不必要的重復檢查。

齊虎廣︰以前,不論是探親休假還是出差,途中想看個病,找到軍隊醫院後,看病手續比較麻煩,現在有“一卡通”後方便多了。今年2月,我到蘭州出差,期間突然感到身體不適,于是抱著試試看的想法,持士官證、軍人保障卡來到聯勤保障部隊第940醫院看病,沒想到一路綠燈,掛號、就醫、拿藥全程優先,整個就醫過程不到半小時就完成了,和在體系醫院一樣方便快捷。這得益于今年1月1日起,全軍士官(含軍隊管理的退休士官)、義務兵、學員及持有軍人保障卡的軍人家屬,持軍人保障卡可直接在全軍醫院門診就醫,有了這個好政策,我們就近就便看病再也不用愁了。

提高伙食補助,官兵練兵備戰更投入

記者︰民以食為天。隨著全軍部隊大抓練兵備戰,訓練時間、難度、強度明顯增加,特別是部隊離開營區進行野外駐訓、搶險救災和演習演訓等任務逐年增多,從2018年9月1日起,全軍部隊在遂行練兵備戰等各類急難險重任務期間,分別執行相應的伙食補助標準。請問你們的伙食保障如何?

楊初格西︰部隊現在伙食越來越好,菜品也很豐富。去年我參加演習,有伙食補助,每天的伙食質量都比較高,這也保障大家能全力以赴投入演習之中。

謝正誼︰近年來,隨著實戰化訓練強度越來越大,官兵體力消耗大、需要補充營養,加之野外駐訓期間物價波動大、采購成品半成品保障成本高,各級領導十分關心官兵健康,在遂行練兵備戰等各類急難險重任務期間,分別執行相應的伙食補助標準,夜間執行任務3小時以上還有夜餐補助費,這對提高練兵備戰水平有著很大的促進作用。

軍人依法優先,官兵出行更快捷

記者︰近年來,軍委後勤保障部聯合國家有關部委,在全國鐵路、水路、民航、公路等交通領域全部開通軍人依法優先通道,為軍人出行提供便利,對此,大家有什麼親身感受?

楊初格西︰今年2月,我從四川黑水縣老家休假後返回部隊,在成都雙流機場乘機時,因路上堵車,到達機場時留給辦理登機手續的時間非常有限,我一路小跑,從托運行李、安檢到登機,一路綠燈,這多虧有了軍人依法優先通道。現在,每到車站、機場抬頭看到軍人依法優先標語、標示牌時,我都在想這既是對軍人職業的尊崇,更是國家對國防建設的重視,我們一定要不辱使命,以優異的戰備訓練成績回報黨和人民。

楊磊︰楊初格西的經歷我也遇到過。去年夏天我們部隊在山里駐訓,有一次臨時出差,路上我們一邊往河南駐馬店西火車站趕,一邊在網上購票,可是當天所有的過路車都沒有票了。因任務緊急,到車站後,我們找到車站工作人員說明情況,工作人員很快安排我們上車補票,確保任務及時完成。當然,這種情況比較特殊,一般我們都會提前購票,盡量不給車站添麻煩。

齊虎廣︰軍人依法優先,讓家屬也感受到了軍人的榮光。有一次假期帶著家屬、小孩外出旅游,享受一路“優先”,媳婦激動地說,做軍人家屬真好,還每到一個車站都把有關軍人依法優先的標語牌子拍下來曬到朋友圈里,自豪感、幸福感溢于言表。最後,我想說,現在國家和部隊有這麼好的政策,對我們這麼關心,我們沒有理由不好好干工作。

(解放軍報北京3月7日電)

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!