兩會評論團︰關系5700萬人的獲得感從哪里來

來源︰解放軍新聞傳播中心作者︰滕瀚 等責任編輯︰王俊
2019-03-28 09:27

“落實退役軍人待遇保障,完善退役士兵基本養老、基本醫療保險接續政策。”在今年兩會政府工作報告中,關于退役軍人的這段表述引發了高度關注。

完善的政策法規是機構職能運行的必要前提。根據退役軍人事務部部長孫紹騁在兩會上的介紹,該部自去年在北京正式掛牌起,就先後圍繞退役軍人接收安置、優待撫恤、就業創業和關心關愛等方面出台了12份政策性文件。今年,還將著手制訂11部法規和17份政策文件。這其中,就包括《退役軍人保障法(草案)》,以及與之配套的《退役軍人安置條例》《軍人撫恤優待條例》《烈士褒揚條例》。政策法規的逐步完善,對于構建頂層設計、明確職能劃分、規範保障政策都具有極為重要的意義。

退役軍人對軍隊充滿感情,在軍隊摸爬滾打多年,他們曾經為人民的歲月靜好奉獻了青春年華,甚至熱血生命。如何切實維護他們的合法權益,關系著5700萬退役軍人的獲得感,更關乎全社會尊崇軍人這個職業氛圍的形成。

什麼是獲得感?習主席曾說︰“誰是最可愛的人,不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這個是最基本的,這個要保障。”在增強退役軍人尊崇感這件事上,很重要的一個方面就是看得見、摸得著的各方面保障。正如從“軍人優先”到“軍人依法優先”一樣,這些保障必須通過越來越完善的政策法規才能更好落地。因此,通過政策法規保障退役軍人獲得感的實現,用獲得感促進尊崇氛圍的形成,是一種行之有效的工作方式。

當然,做好退役軍人保障工作並非建立完善政策法規就萬事大吉,也決非單靠退役軍人事務部一己之力就能全盤推進,它是一項需要國家、政府、軍隊等各方力量積極參與和配合的宏大工程。只有這樣,退役軍人所遇到的種種困難和問題才能盡早解決,全社會尊崇軍人這個職業的風尚才能早日形成。

策劃 王傳寶 陳飛 孫杰 王凌碩

編輯 武小文 武濤 金思聰 徐天 趙子琪 孫瑾瑾 張明

(解放軍新聞傳播中心與騰訊獨家合作)

輕觸這里,加載下一頁