在奮斗中尋找獲得感

來源︰軍報記者作者︰文 章責任編輯︰王俊
2019-05-08 15:38

●在充滿無限可能的新時代里敢于中流擊水、奮楫爭先,無疑將為我們帶來更多獲得感

隨著全面建成小康社會進入決勝階段,“獲得感”一詞越來越經常地為人們所提及。更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的保障……獲得感的內涵不斷拓展。然而,物質上的豐富絕非獲得感的全部,精神上的豐盈同樣不可或缺,而且更加重要。“勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章!”習主席在黨的十九大報告中,激勵廣大青年為實現中國夢而努力奮斗,在2018年新年賀詞中,又指出“幸福都是奮斗出來的”。這告訴我們,在充滿無限可能的新時代里敢于中流擊水、奮楫爭先,無疑將為我們帶來更多獲得感。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的機遇。按照黨的十九大擘畫的宏偉藍圖,2020年人民軍隊基本實現機械化,信息化建設取得重大進展;2035年基本實現國防和軍隊現代化;到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。強軍進程勢不可擋,壯麗圖景清晰明朗。而回看百余年前的中國,面對帝國主義列強的欺凌,建設一支強大軍隊成為國人的強烈期盼,但在內憂外患中,期盼最終都成為破碎的現實。今天,有習主席領航掌舵,有我們的眾志成城,只要堅定不移地按照黨的十九大確定的時間表和路線圖奮勇前行,堅持不懈地努力奮斗,我們這代人定能實現為一代代人所期盼的中國夢強軍夢。

說起奮斗,人們難撫心中的豪情;回到現實,又難掩各種的無奈。理想與現實的落差、前進道路上遇到的各種困難挫折……往往可能會在不經意間使一些人淡忘從軍的初心。然而,我們回頭看看,哪一項事業的成功可以無須奮斗而輕易獲得呢?中國工程院院士、我國爆炸力學與核試驗工程領域著名專家林俊德為了國家核試驗工作,用一生時間堅守在風沙漫天的大漠戈壁,即使年過七旬,依然把幾乎所有時間都用在搞研究、做實驗、帶學生上。正是靠著這種永不停歇的奮斗精神,他先後攻克多項技術難關,鑄就大國核盾。

“世界上的事情都是干出來的,不干,半點馬克思主義也沒有”。今天,在強國強軍的宏偉藍圖下,我們每個人都擁有更廣闊的舞台去施展才華,都擁有更多人生出彩的可能。但這並不代表我們可以坐等果子掉下來,指望機會主動找上門。再偉大的夢想、再宏偉的藍圖,也要靠一磚一瓦來落實。並且,在前進道路上仍然會有“大渡河”“婁山關”,建設世界一流軍隊依然面臨許多矛盾和困難,需要我們去為之奮斗,乃至付出犧牲。同時更要看到,解決矛盾、征服困難,本身就是年輕官兵成長成才難得的機遇。在最該奮斗的年華不逃避、不懈怠,敢于開拓進取、迎難而上,不懼困難挫折、不怕風險失敗,方能在應對挫折和失敗中積累更豐富的經驗,在攻堅克難中獲得更多自我完善和提高的機會。這也正如習主席所強調的,“青年時代,選擇吃苦也就選擇了收獲,選擇奉獻也就選擇了高尚。青年時期多經歷一點摔打、挫折、考驗,有利于走好一生的路”。

奮斗應該追求什麼樣的獲得?奮斗的指向應該在哪里?如何讓人生更有價值?毫無疑問,這是每個人都要直面的問題。但每個人的答案往往不盡相同,有的人奮斗是為求取功名,有的人奮斗是想富甲一方……人生價值的出口和評判標準從來都是多元多樣,但對共產黨員和革命軍人來說,符合時代發展潮流、順應人民群眾期待,把個人奮斗融入黨的事業中,是一條不變標準。當前,隨著我國綜合國力、國際影響力的顯著提高,發展面臨的風險和挑戰也日益增多,國家利益拓展對人民軍隊提出了更高要求。作為新時代革命軍人,為實現黨在新時代的強軍目標,建設世界一流軍隊而努力奮斗,就是軍旅生涯最大的價值所在。若干年後,當我們回首這段人生歷程時,可以自豪地說,我曾為這個偉大時代努力過、拼搏過,實現中國夢強軍夢有我的一份貢獻。這難道不是最美好的回憶,最有價值的人生嗎?

都說歲月不饒人,處在這樣一個大變革大發展的時代,我們又怎可虛度歲月、虛擲光陰?只要奮勇當先、努力拼搏,未來就在我們手中;都說時光匆匆,但時間哪里有腳?是你我奮斗的腳步在推著時代往前走。始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,我們定能創造更美好的未來,成就更優秀的自己,收獲更有價值的人生。

輕觸這里,加載下一頁