九八抗洪︰“45.22”刻度線上的初心回望

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱勇 余林勝 何武濤責任編輯︰楊紅
2019-07-25 08:33

九八抗洪——

“45.22”刻度線上的初心回望

■朱 勇 余林勝 本報特約記者 何武濤

7月,又到一年防汛時,位于湖北省荊州市的荊江大堤迎來了一年關鍵而特殊的時節。

記者循著每年防汛勘察的必經足跡,來到素有“天下第一磯”之稱的荊江大堤觀音磯。佇立磯頭,觀滔滔江水,听驚濤拍岸,動人心魄。

磯頭左側護欄下有一塊紀念碑,上面標記著一條紅線,刻著一個醒目的數字︰45.22米。這是1998年8月17日9時的水痕,也是觀音磯記錄下長江在此處的歷史最高水位。

45.22米,這是一個普通的數字,但對經歷過那場洪水的人而言,卻有著刻骨銘心的記憶。

“那年夏天,長江發生繼1954年以來又一次全流域性大洪水。8月17日荊江最高水位達到45.22米!超過了荊江分洪上限水位0.22米,比1954年的最高水位高出0.55米。未知的恐懼籠罩在荊州城上空。”回憶當年的險情,時任荊州市沙市區人武部政委、長江沙市段抗洪搶險指揮部副指揮長張昌榮記憶猶新。

45.22米,意味著什麼?意味著一堤之隔的荊州城,隨時都要面對滔天洪流。張昌榮說,為確保安全,當地群眾紛紛遠走避難,離家前每家每戶都會打開家里的房門和窗戶,防止洪水來襲時沖毀房屋。8月16日21時,分洪區內所有群眾撤離完畢。

荊州軍分區職工文海庭,當年跟隨部隊在荊江大堤上奮戰90多個日日夜夜。回憶當年的險情,文海庭依然心有余悸。“8月16日,長江第六次洪峰以排山倒海之勢向荊江撲來,奔騰咆哮的江水在荊江沙市段卷起巨浪,沖擊著荊江大堤,拍打著觀音磯頭。”

“形勢異常嚴峻的時刻,荊江大堤沿線部隊全部上堤,嚴防死守。無論你走到哪里,都會看到抗洪官兵的身影,豪言壯語震天響︰‘誓與大堤共存亡’‘人在堤在,水漲堤高’……”帶著記者走在荊江大堤上,望著平靜的江水,文海庭心情卻難以平靜。

華燈初上,夜幕拂去一天的喧嘩,荊江大堤在路燈的輝映下略顯靜謐。從大堤走下,萬壽園卻是一片熱鬧景象,安居樂業的人們伴隨著音樂跳起了廣場舞。行走在廣場中央,耳邊傳來了一首熟悉的旋律《為了誰》,盡管歡快的舞姿與這首歌的本意並不協調,但對這些經歷過那場洪水的荊州人民而言,沒有人比他們更懂得“為了誰”背後的真正意義。

荊州軍分區政治工作處主任張欣告訴記者,從漢代迄今2000多年中,荊江發生大小洪災200多次,平均約10年一次,給荊州百姓帶來無盡苦難。但面對同樣的無情洪流,時代不同,“為了誰”三個字有著天壤之別的注解。張欣講述了這樣一段特殊的史事︰

1931年夏,長江中下游遭受特大洪澇災害,荊州洪湖蘇區深受水災之苦。那時的國民黨政府非但不救濟災區百姓,反而以救災修堤為名趁火打劫,置人民生命財產安全于不顧,一心想向災區發動軍事進攻,利用洪水來消滅處于困境中的蘇區人民。

1931年的那場洪水,長江決口350多處,江漢平原一片汪洋,6個長江沿線省份的60余萬頃農田被淹,數千萬人流離失所,14萬余人葬身。而在1998年洪水肆虐的危急關頭,人民子弟兵卻逆著人流沖上抗洪一線,用血肉之軀築起一道不倒的萬里江堤。歷史的悲劇沒有重演。

因為那場洪水,人們記住了李向群,記住了高建成,也有許許多多人們並不熟知的英雄。荊州軍分區的軍事志至今還記錄著這樣一組數據︰90多天的抗洪搶險中,30余萬民兵預備役人員,成功排除重大險情240處,有11位民兵獻出了年輕的生命。

長江奔騰,永不止息。正是這些年輕的勇士,用生命將荊江大堤觀音磯的最高水位定格在45.22米刻度線。同樣定格在45.22米高度的,還有“萬眾一心、眾志成城,不怕困難、頑強拼搏,堅韌不拔、敢于勝利”的偉大抗洪精神,以及一代代共產黨員和中國軍人歷久彌新的無悔初心。

輕觸這里,加載下一頁