學習時報︰堅定不移把改革強軍進行到底

來源︰學習時報作者︰王詩敏責任編輯︰張思遠
2019-08-02 17:48

堅定不移把改革強軍進行到底

改革是決定我軍發展壯大、制勝未來的關鍵一招。人民軍隊成長發展史,就是一部改革創新史。翻開我軍92年波瀾壯闊的巨幅畫卷,改革創新的步伐從來沒有停止過,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強。

深化國防和軍隊改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。習近平主席著眼黨和國家事業全局,以高度的歷史自覺、強烈的使命擔當和恢弘的戰略氣魄,領導實施了我軍歷史上力度、深度、廣度空前的整體性、革命性變革。通過改革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,為強軍事業增添了強大動力,為加快國防和軍隊現代化奠定了堅實基礎。強軍還在路上,改革未有窮期。當前,深化國防和軍隊改革已經進入奪取全面勝利的關鍵當口。全軍官兵需要進一步凝聚思想意志、振奮精神狀態、強化使命擔當,緊緊圍繞實現黨在新時代的強軍目標,全面推進改革強軍戰略落地落實,不斷鞏固拓展已有改革成效,以更大智慧和勇氣持續攻堅克難,堅定不移把改革進行到底。

著力推動思想上的革命。思想的禁錮是深化改革的最大障礙。改革強軍帶來的變化,比想象中更徹底、更猛烈、更復雜,新舊思想觀念的“拉鋸戰”不可避免。身子轉過來了,腦子也要轉過來;換腦筋最難,但再難也得換。這是改革必須邁過去的一道坎。要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,持續興起頭腦革命和思想風暴,切實從一切不合時宜的思維定式、固有模式、路徑依賴中解放出來,敢于謀新策、出新招、走新路,善于運用新理念、新思路、新方法推進軍隊各項建設,以思想觀念更新引領改革強軍走向深入。

著力構建與新體制相適應的制度體系。隨著改革向縱深推進,原先的體制機制被打破,新的體制機制正在磨合運行,各種新情況新問題大量涌現。部隊實現深層次改革轉型,呼喚制度機制全方位創新。要堅持改革和立法銜接協調,充分發揮法治的引導、推動、規範、保障作用,確保改革始終在法治軌道上積極穩妥推進。要完善同新體制銜接配套的運行機制,加快職責清單建設,理清各級工作界面,充分釋放改革效能。要聚力打好軍隊改革“第三大戰役”,抓好軍隊政策制度擬制和落實工作,確保如期完成改革任務。

著力強化改革決策部署的貫徹執行。改革爭在朝夕,落實難在方寸。軍隊各級要加大對改革執行情況的督促檢查、情況反饋、問題整改力度,對執行不力、落實不嚴的必須嚴肅追責。領導干部要爭當改革的促進派和實干家,提高精準理解、精準發力、精準落實能力,對定下來的改革舉措不折不扣貫徹執行,一心一意攻堅克難向前推。全軍官兵要把落實改革強軍決策部署作為重大政治責任,以堅強的黨性、高度的覺悟、振奮的精神把各項改革任務完成好,切實向黨和人民交出一份優秀的改革答卷。

輕觸這里,加載下一頁