第77集團軍︰課堂擺在老戰場 征戰途中悟初心

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰彭小明、李佳豪責任編輯︰楊紅
2019-09-09 08:42

第77集團軍結合演訓任務開展黨史新中國史軍史學習

課堂擺在老戰場 征戰途中悟初心

本報訊 特約記者彭小明、李佳豪報道︰“60多年前,集團軍所屬某旅前身部隊奉命築路進藏。面對雪山天險,英勇無畏的築路官兵首次叫響‘一不怕苦、二不怕死’的戰斗口號,成功打通連接內地與西藏的高原天路。”8月22日,第77集團軍首長機關在赴高原駐訓機動途中,組織領導和機關干部在一處刻有“鑄魂”和“川藏線精神”的石碑旁重溫築路故事、緬懷英雄前輩,激發大家投身練兵備戰的動力熱情。

征程萬里,不忘來路。該集團軍領導介紹,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,他們堅持把學習黨史新中國史軍史同當前正在開展的練兵備戰任務緊密結合起來,充分利用野外駐訓機動路線和部署地域豐富的紅色資源,將教育課堂擺在紅軍長征路、十八軍前輩進藏路上的一處處戰斗遺址和紅色場館,組織官兵一路征戰一路學,切實將練兵備戰之行,打造為牢記黨的初心和使命的“實踐之旅”。

“22名奪橋勇士激戰瀘定橋,他們舍生忘死為了什麼?十八軍前輩堅持‘進軍西藏、不吃地方’,他們負重前行依靠什麼?”一路追尋革命前輩的奮斗足跡,該集團軍人力資源處干事喬宇逐漸找到了答案。他在學習討論中說︰“我們要像英雄前輩那樣常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,永遠做黨和人民的忠誠衛士。”在近期組織的一次指揮所演練中,喬宇身體不適,但他堅持參訓,圓滿完成演訓任務。

學史思責,初心不改血脈永續。隨著學史活動持續深入,官兵守初心、擔使命的思想和行動更加自覺。連日來,該集團軍首長機關高原戰訓法研討攻關、戰役指揮所演練等演訓活動接連展開,有效錘煉了戰役機關指揮打仗的能力。

輕觸這里,加載下一頁