在守初心擔使命中汲取奮斗動力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰凌希責任編輯︰楊紅
2019-09-16 08:24

在守初心擔使命中汲取奮斗動力

■凌希

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調︰“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。”今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭。我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水。站在“兩個一百年”的歷史交匯期,放眼實現中國夢強軍夢的光明前景,軍隊黨員干部應貫徹守初心擔使命的要求,自覺做到忠誠干淨擔當,切實擔負起歷史賦予的時代重任。

信念如磐,不斷強化听黨話、跟黨走的原動力。理想信念堅定,則風骨剛健、行穩致遠;理想信念脆弱,就會患“軟骨病”,就會栽跟頭。我們要謹防信仰上的迷茫、政治上的迷糊、精神上的迷失,精心守護對黨絕對忠誠的“命根子”。創新理論要學深悟透。把創新理論武裝特別是學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,作為堅定理想信念的基礎性工程,作為主題教育的首要任務,認認真真讀原著、學原文、悟原理,不斷築牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵。看齊追隨要堅定自覺。最關鍵的就是要向習主席這個核心看齊,在經常、主動、自覺的看齊中,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制。思想防線要寸步不讓。始終緊繃意識形態斗爭這根弦,強化政治意識、政權意識、陣地意識,發揚斗爭精神,勇于舉旗幟、打頭陣、當先鋒,勇于淨化“噪音”“雜音”,勇于弘揚主旋律、傳播正能量,牢牢守住意識形態領域的“上甘嶺”。

責任如山,不斷強化抓練兵、謀備戰的內動力。人民軍隊的初心使命,最終要靠能打勝仗來體現。我們必須把練兵備戰作為第一使命來踐行,真想打仗的事情,真抓打仗的準備。戰斗隊思想要真正立起來。大力開展馬克思主義戰爭觀和我軍根本職能教育,持續糾治各種和平積弊,牢固樹立練兵打仗、帶兵打仗、任期內打仗思想。戰斗力標準要真正立起來。堅持把戰斗力作為牽引黨委工作的“牛鼻子”,黨委議事決策、領導心思精力、各種資源配置都向練兵備戰聚合;樹立一切為戰的工作導向、用人導向、政策導向,落實選人用人與訓練成績掛鉤的要求,以剛性措施推動戰斗力標準硬起來、實起來。戰斗員意識要真正立起來。領導干部要突出“五個不會”練指揮,在專攻精練中提高指揮素養和應變能力,努力成為“五會”指揮員;參謀人員要突出參謀“六會”練技能,按照“讀、計、算、寫、畫、傳”要求練強基本技能,努力成為業務上的行家里手;基層官兵要爭當訓練尖子、技術能手。通過掀起練兵熱潮,濃厚精武強能氛圍,鍛造能打必勝的精兵勁旅。

激情如火,不斷強化干事業、創新業的驅動力。當前,國防和軍隊建設進入新時代,面臨的形勢任務前所未有,面臨的矛盾問題前所未有,還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。作為黨員干部,必須硬起鐵肩膀、扛起重擔子,擔當起該擔當的責任。大力弘揚“不忘初心身許黨”的奉獻精神。強化為黨的事業犧牲奉獻的思想,自覺向“深藏功名一甲子”的張富清學習,向“一生守好一座島”的王繼才學習,向“為了祖國,為了勝利,向我開炮”的韋昌進學習,在艱苦面前“甘之如飴”,在得失面前“安之若素”,在名利面前“淡之若水”,讓以身許黨、以身報國成為畢生追求。大力弘揚“為官避事平生恥”的擔當精神。面對矛盾問題敢于迎難而上,面對危機挑戰敢于挺身而出,面對挫折失誤敢于承擔責任,在急難險重任務和矛盾漩渦面前豁得出、頂得上、扛得住。大力弘揚“不待揚鞭自奮蹄”的進取精神。始終有那麼一種銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,努力爭當改革強軍的開拓者、實干家,為實現強軍夢而艱苦奮斗、接續奮斗、長期奮斗。

作風如鐵,不斷強化謀實事、干成事的助動力。著力培塑求真務實的作風。以整治形式主義、官僚主義為切入點,從會風、文風、話風等改起,統住任務部署不層層加碼,統住工作節奏不時緊時松,統住會議文電不條條傳達,統住檢查評比不輪番轟炸,真正做到重實際、做真功、務實效。著力培塑篤行嚴實的作風。持續深化整風整改,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,主動來一次政治“大體檢”、思想“大掃除”、問題“大檢視”,全面徹底肅清郭徐房張流毒影響,扎實抓好專項整治和常態整改,切實以整改的實際成效取信官兵感召部隊。著力培塑狠抓落實的作風。始終從講政治高度看待抓落實,對明確的建設事項、工作任務,咬定目標不放松,大力發揚釘釘子精神,一錘接著一錘敲,一茬接著一茬干,一項一項抓到底,一件一件辦到位;突出重點不散焦,把握工作重心、分解重點工作、聚焦重點謀劃,切實以重點工作的落實帶動全面建設的突破。

(作者單位︰上海警備區)

輕觸這里,加載下一頁