深入調查研究 切實把檢視問題抓到位

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐寶龍責任編輯︰楊紅
2019-10-09 09:06

深入調查研究,把問題找到找準,把根源挖深,明確努力方向和改進措施——

切實把檢視問題抓到位

■徐寶龍

敢于直面問題、勇于修正錯誤,是我們黨的優良傳統和獨特優勢。習主席在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調,抓檢視問題到位,深入調查研究,把問題找到找準,把根源挖深,明確努力方向和改進措施。這要求我們在開展主題教育中必須奔著問題去,以自我革命的精神、刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁,全面徹底檢視問題,以檢視問題的實效推動主題教育往深里走、實處落。

抓檢視問題到位,首先是提高站位、正視問題

認知的高度決定行動的效果。檢視問題深刻不深刻、到位不到位,首先看認知、看站位。這個認知,就是站在政治的高度,從時代發展的規律性去把握、從自我革命的現實性去認識、從創新開新的必然性去理解,方能提高抓檢視問題的思想自覺和行動自覺。

問題是時代的聲音。一個先進的政黨,總是善于在眾聲喧嘩中听清楚時代的聲音,解決時代提出的問題。問題是時代的聲音,每個時代都有屬于它自己的聲音。黨的十九大擘畫強軍興軍藍圖,強調堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,朝著全面建成世界一流軍隊的目標奮進,這是我軍的時代最強音。當前正值軍隊建設的關鍵期、深化改革的攻堅期,國內外各種風險挑戰、矛盾問題交織疊加。有問題不可怕,怕的是不能正視。這就要求黨員干部在主題教育中,始終樹立強烈的問題意識,以問題為先導聆听時代聲音,以問題為中心洞悉時代本質,以問題為呼喚回應時代課題,在發現問題、研究問題、解決問題中推動強軍事業邁出新步伐、實現新跨越。

問題是實踐的導向。我們黨干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。在黨的十八大前的一段時期,由于受不良政治生態影響,一些黨組織對黨員干部的監督管理失之于寬、失之于軟,形式主義、官僚主義等“四風”問題盛行,腐敗問題一度在軍隊滋生蔓延,嚴重影響制約我軍建設發展。問題在實踐中產生,要在實踐中解決。黨的十八大以來,習主席帶領全軍直面問題,重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,從根本上扭轉了軍隊黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,實現了體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,強軍事業實現歷史性突破。可見,堅持問題導向,瞄著問題去、追著問題走、沖著問題改,是新時代我們黨推動事業發展的重要法寶。這昭示我們,把檢視問題抓到位,就抓住了開展主題教育的牛鼻子。

問題是創新的起點。改革創新是由問題倒逼產生,又不斷在解決問題中加以深化。黨的十八大以來,全軍上下堅決貫徹落實習近平強軍思想,抓住戰略契機,勇于改革、善于創新,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,推動改革強軍向縱深發展。這次主題教育,就是以問題為牽引,把大膽“查”問題作為工作起點,把主動“曬”問題作為思想燃點,把全力“剖”問題作為實踐落點,善于從全局性問題中把穩“方向盤”,從根本性問題中探掘“動力源”,從政策性問題中找到“金鑰匙”,緊緊扭住影響和制約部隊建設發展的“卡脖子”問題,不斷加大重要領域和關鍵環節改革創新力度,為強軍興軍注入強大內動力。

抓檢視問題到位,關鍵是對表對標、找準問題

找準問題是推進主題教育的關鍵切入點,解決問題是落實主題教育的根本落腳點。問題找不準找不實,整改就會無的放矢。只要對表對標,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,捫心叩問、細照深查,就不怕問題找不準、找不實,就不難發現遮蔽初心使命的灰塵。

把自己擺進去,強固思想根子。躬身自省、檢身正己,是黨員干部錘煉黨性修養的必修課。黨員干部不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,以“君子檢身,常若有過”的態度來檢視發現自身的不足短板,就能蕩滌思想塵埃,永葆共產黨人的初心和使命。對照馬克思主義政治觀,檢視政治站位高不高,捫心自問是否存在理論學習“淡化”的問題;對照姓軍為民的群眾觀,檢視宗旨意識牢不牢,捫心自問是否存在群眾立場“弱化”的問題;對照治本抓長的政績觀,檢視實干精神強不強,捫心自問是否存在干事創業“浮化”的問題;對照勤政務實的事業觀,檢視工作作風實不實,捫心自問是否存在責任擔當“虛化”的問題,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面深查實找,為著力解決思想根子問題立好靶標。

把職責擺進去,聚焦備戰打仗。軍人生來為打贏,這是職責所系。著力查找備戰打仗方面存在的突出問題,是軍隊開展主題教育的主要任務之一。當前,個別官兵中仍然存在備戰打仗的弦繃得不緊,當和平官、和平兵的麻痹思想;個別單位淡忘打仗的使命、荒廢備戰的主責,以不打仗的心態準備打仗,把演習當演戲,把訓練當排練,該聯的聯不起來,該訓的訓不到位,實戰化水平在低層次徘徊。這次主題教育,就是要對影響和制約備戰打仗能力提升的深層次矛盾問題,來一次大起底大排查,以馳而不息的攻勢與“二八”現象作堅決斗爭,與和平積弊徹底決裂,真正把當兵打仗、帶兵打仗意識立起樹牢,把真打實備、真抓實練的行動落地抓實,切實立起戰斗力這個唯一的根本的標準。

把工作擺進去,轉變作風形象。“君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣”。檢視問題,搞自說自話、自彈自唱,就猶如“管中窺豹、只見一斑”。只有對接現實、聯系實際工作,才能抓住要害。聯系工作重點查,針對工作短板、具體問題,聯系本單位本部門的具體實際和經驗教訓,認真檢視查找。發動基層官兵查,通過設立征求意見箱、在線互動等多種形式,充分听取基層官兵的意見建議,確保查找的問題順兵心、接地氣。端正工作態度查,堅持從軍隊事業發展和單位建設出發,防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛,防止以上級指出的工作問題代替自身查找的工作問題、以單位工作問題代替個人工作問題、以舊的工作問題代替新的工作問題,杜絕把本級工作問題“甩鍋”給基層和下級,切實把工作短板弱項找準查實。

抓檢視問題到位,重點是深挖根源、反思問題

做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。檢視問題作為自我革命的重要表現,不是說把問題查出來、擺出來就了事,更重要的是對問題的根源進行深刻剖析,反思問題、拿出對策。只有找準“病根”,才能開出醫治良方,為下步整改明確方向、打好基礎。

以戰勝自我的精神深挖根源。剖析問題,必須有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,敢于並善于自我解剖。老一輩無產階級革命家之所以能始終保持共產黨人的政治本色,同他們自覺做到“認真自省、覺察己過”是密不可分的。當前有的黨員干部不敢深入剖析自身問題,主要是黨性不純,“怕”字作怪。深挖自我問題怕“跌份兒”,深挖他人問題怕“傷面子”,深挖上級問題怕“穿小鞋”,深挖同級問題怕“傷和氣”,深挖下級問題怕“丟選票”,導致檢視問題、剖析原因只是流于表面,未能進入思想深處。說到底,是私心雜念、個人主義在作怪,算計個人得失多。檢視問題到位,要求黨員干部以自我革命精神,戰勝個人主義的“小我”,重塑一切為黨的“大我”,方能激濁揚清,不斷為黨和軍隊的事業發展增添正能量。

以坦誠中肯的態度深挖根源。態度決定著剖析問題的深度。面對查擺出的問題,最根本的還是看黨員干部以什麼態度去深挖根源。能不能打消一切顧慮,放下所有包袱,亮出老老實實認識錯誤、認認真真糾正錯誤的態度,以共產黨人、革命軍人特有的胸懷面對問題、正視問題,是防止老問題穿上“隱身衣”、新問題躲進“青紗帳”的關鍵。黨員干部要堅決摒棄僥幸心理、自保心態、抵觸情緒,不能繞過“敏感地帶”、自設“剖析禁區”,不能給自己開後門、留退路,把自我剖析搞成霧里看花、水中望月。一定要深刻透徹、入木三分,真正觸及思想靈魂,讓內心為之一驚。通過深刻剖析,切實讓黨員干部自身有觸踫病灶的灼痛感、發現病因的慶幸感、認知病癥的後怕感,這樣才能印象深刻,達到“猛擊一掌、大吼一聲”的警醒。

以追根溯源的勇氣深挖根源。古人講︰“吾日三省吾身”。古人尚能做到,作為新時代的軍隊黨員干部更應該有刀刃向內、自我解剖的勇氣。剖析問題堅決做到是什麼原因就找什麼原因,有一說一、有二說二,勇于追自己的根、溯自己的源,特別是要勇于從思想深處挖根刨源,深刻反省叩問自己初心變沒變、使命記得牢不牢、理想信念是否缺失、宗旨意識是否淡化,對黨是否真正做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,是否真正做到真謀打仗、真備打仗、真抓打仗,是否真正做到知敬畏、存戒懼、守底線,是否真正做到永葆先進性和純潔性,等等。唯有如此,才能真正把檢視問題抓實、抓細、抓到位。

(作者單位︰解放軍總醫院)

輕觸這里,加載下一頁