維護國際秩序的歷史啟示(聚焦北京香山論壇)

來源︰人民日報作者︰趙小卓責任編輯︰劉上靖
2019-10-20 00:37

10月20日至22日,以“維護國際秩序,共築亞太和平”為主題的第九屆北京香山論壇將舉行。近年來,單邊主義、保護主義抬頭,國際秩序受到沖擊。維護國際秩序,還是任由其遭受侵蝕,這關系到各國的未來,也關系到人類的前途命運。在這重要時刻,我們尤需重溫歷史的警示和啟迪。

大國關系關乎世界戰略穩定。第一次世界大戰起源于歐洲兩大政治軍事聯盟對歐洲和世界霸權的爭奪,第二次世界大戰禍起于法西斯軸心國征服世界、稱霸全球的狂妄野心。冷戰期間,以美國為首的北約與以蘇聯為首的華約進行了長達近半個世紀的政治軍事對抗,大量資源投入軍備競賽,不僅美蘇損失慘重,整個世界也被置于核恐怖陰影之下。歷史告訴我們,大國關系是國際秩序穩定的基石。大國和睦,世界就能和平穩定;大國交惡,世界就會沖突動亂。大國對抗,沒有真正的贏家,對國際社會也是一場災難。

國際規則是國際社會穩定發展的保障。第二次世界大戰結束後,國際社會建立了以聯合國為主體,包括國際貨幣基金組織、世界銀行、世界貿易組織等機制的全球治理框架。雖然這個框架並不完美,但它對世界和平發展起到了重要作用,限制了大規模殺傷性武器的擴散,推動了國際貿易和投資自由化便利化,給世界帶來前所未有的發展繁榮。近年來,個別西方國家動輒以本國利益受損為由推行單邊主義,對國際規則采取實用主義態度,合則用、不合則棄。這種將一己之私凌駕于國際規則之上的行徑,最終將害人害己。當前,各國前所未有地相互依存,應共同維護以聯合國為核心的多邊體系,共同應對全球性挑戰。

普遍安全是國際社會的共同向往。長期以來,“安全困境”困擾人類。在國際戰略格局發生重大變化的背景下,“安全困境”往往因各國實力對比變化而加劇,由此造成惡性循環的安全競爭。從16世紀後英國與西班牙、法國和德國的較量,到20世紀的兩次世界大戰和美蘇冷戰,莫不如此。當前,各國已成為休戚相關的命運共同體,沒有一個國家能脫離世界安全而實現自身安全,也沒有建立在其他國家不安全基礎之上的絕對安全。有效應對復雜多元的安全威脅,需要各國在謀求自身安全的同時尊重和照顧別國安全,攜手建設持久和平、普遍安全的世界。

共同發展是國際社會的普遍期盼。人類歷史上,發展不平等、不平衡留下了深刻的教訓。殖民者將自己的發展建立在損害和犧牲他國合法權益的基礎上,造成了嚴重的國際政治經濟後果。有的發達國家強行輸出本國發展模式,損害了有關國家獨立自主發展的權利。有的發展中國家盲目復制和移植外來發展模式,在發展問題上遭遇挫折。世界上沒有放之四海而皆準的發展道路和發展模式,各國應相互尊重,加強合作,既不將本國發展道路強加于人,又秉持開放態度,積極學習借鑒他國在發展領域的知識和經驗。國際社會共享發展理念,有利于讓經濟全球化釋放出更多正面效應。

包容互鑒是不同文明的正確相處之道。“種族優越論”曾給人類帶來無數痛苦和災難。當前,“文明沖突論”仍不絕于耳,值得國際社會警惕。每一種文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家、一個民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的價值。人類只有膚色語言之別,絕無高低優劣之分。應以文明交流互鑒取代文明對抗沖突,推動不同文化文明交流交融、和諧共處。

輕觸這里,加載下一頁