相知無遠近,萬里尚為鄰

——專訪盧旺達國防部長穆拉西拉

來源︰解放軍報作者︰宋歆 徐琳 王麗珊責任編輯︰丁楊
2019-10-21 06:31

20日,在秋日的和煦暖陽中,來自76個官方代表團的數百名各國嘉賓齊聚第九屆北京香山論壇,就如何維護亞太乃至全球和平穩定,相互交流思想。

對中國有著深厚感情的盧旺達國防部長穆拉西拉,不顧長途飛行的勞累,接受了解放軍報記者的獨家專訪。堪稱“中國通”的穆拉西拉,一下子就打開了話匣子。

“去年7月,習近平主席對盧旺達進行了國事訪問,這是中國國家主席首次到訪盧旺達。對此,我感到十分激動。”穆拉西拉動情地說,中盧兩國雖然相距遙遠,國家大小、制度、文化不盡相同,但兩國人民有著深厚傳統友誼,彼此長期互相支持,關系始終保持健康穩定發展。習近平主席在盧旺達《新時代報》上,還發表了題為《中盧友誼情比山高》的署名文章。文中有一句話“相知無遠近,萬里尚為鄰”,讓我印象十分深刻。

“我們注意到,你曾在中國留學,這段經歷是否加深了你對中國的了解和認識?”听聞此言,穆拉西拉笑著告訴記者︰“我曾經在中國的國防大學學習,那是一段愉快的經歷。我去參觀了許多地方,比如長城,太壯觀了。現在,中國已經是世界第二大經濟體,各方面的發展經驗對我們來說非常有借鑒意義。”

此次來北京參會前,穆拉西拉還接受中國駐盧旺達大使的邀請,觀看了慶祝新中國成立70周年閱兵式錄像。他表示︰“有兩次閱兵讓我印象特別深刻。一是中國的這次閱兵,非常棒,從中可以充分感受新中國從哪里來、現在何處、未來向何處去。還有一次,就是前不久盧旺達解放日25周年閱兵。閱兵前,6名來自中國軍隊的教官,為我們的受閱官兵進行了3個月的訓練指導。在7月4日盧旺達首都基加利舉行的閱兵式上,盧旺達官兵用中國隊列動作和口令,整齊劃一通過主席台,表現非常好。我知道,這個視頻在網上很火,相信你們都看過了。”

曾經三獲盧旺達全國國際象棋比賽冠軍的穆拉西拉,是個不折不扣的體育迷,因此他還特別關注正在中國武漢舉行的世界軍人運動會。除了競技體育本身的魅力,穆拉西拉表示,軍運會是一個很好的機會,讓來自不同國家的軍人聚在一起,以友好的方式彼此相遇。

在22日即將舉行的北京香山論壇第三次全體會議上,穆拉西拉將就“中小國家利益與共同安全”的話題做大會發言。他告訴記者,北京香山論壇是一個很好的平台。平時,中小國家在國際政治舞台上發言機會少、聲音弱,但北京香山論壇為各國代表發出自己的聲音、表達自己的訴求提供了寶貴的機會。穆拉西拉感慨地說︰“曾經,許多中小國家的利益被某些大國所塑造影響,但是現在,一些中小國家在國際政治舞台上逐漸有了自己的話語權。我特別想強調的是,不管一個國家有多強大,它都需要別國的發展,不能搞零和博弈。沒有別國的安全與發展,最終也很難實現自身的發展。這表明,我們應該通過相互合作來實現共同安全。我期待在此次論壇上表明自己的觀點,同時也學習借鑒別國的經驗。”

(解放軍報北京10月20日電)

輕觸這里,加載下一頁