錢江潮評|在“烏鎮時間”中感受“變與不變”

來源︰浙江在線作者︰李強責任編輯︰楊帆
2019-10-21 15:29

第六屆世界互聯網大會10月20日在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平致賀信,信中指出發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會的共同責任。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體。

許多事物的呈現,歸結起來其實就是“變與不變”。走進“烏鎮時間”,這樣的感受尤為深刻。

變的是主題,不變的是主線。從首屆的“互聯互通•共享共治”,到“創新驅動 造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”,再到“發展數字經濟 促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”,直至今年“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”的6.0版,鮮明的主張始終貫穿中,尤其是“攜手共建網絡空間命運共同體”的主線更是閃現其中,成為一道亮眼的標記。互聯網讓地球真正成為了“地球村”。但同時,互聯網治理也成為一個全球性課題,尤其是網絡主權問題,目前在中國的倡導下,通過各國的共同努力,雖然已向好的方面發展,但遠遠還沒有達到預期,這也意味著這條主線不能變也不會變,這道標記必然會因為繼續突出而變得更加閃亮。

變的是屆數,不變的是追求。辦了一屆又一屆,持續辦好這一盛會的決心和毅力沒有變。當“永久舉辦地”落戶烏鎮,浙江人民歡呼雀躍,為認可和信任而備受鼓舞,為這份殊榮而倍感自豪。但考驗也隨之而來,顯而易見的是,“永久舉辦地”如何才能一屆又一屆持續辦出新意,確保效果一屆更比一屆好。追求一旦降低,標準必然下降,效果也就可想而知。不變的是,方方面面執著于永久性辦好這一世界盛會的追求,而且還一直向“辦得更好”不斷升級。僅以志願者服務為例,當一年一度的“烏鎮時間”再次來到,靚麗的“小梧桐”再次成為互聯網大會最美的顏色,成為場館之間、嘉賓之間的紐帶,成為烏鎮展現在世界面前的一張青春名片,讓世界看到屬于中國青年的獨特魅力……高追求必然驅動高標準,帶來高質量,收獲高實效。

變的是行走,不變的是變速變革。其實,關于互聯網的大變革、高變速在首屆世界互聯網大會上就已充分釋放,對國人而言,驚嘆互聯網技術變革的程度,遠比驚嘆其他要深。時至今日,互聯網技術的革新速度已接近甚至超越人們的想象,無人駕駛公交、“拿了就走”貨架、5G溯源豬肉等許多“新網事”已經在千年古鎮烏鎮悄然上演。數字經濟已經成為烏鎮鮮明的特征,每年有上千家企業選擇在這里發布新技術、展示新成果、推廣新產品。烏鎮5G示範小鎮建設目前已經全面展開,50多項5G技術應用陸續落地。看著“別人家的小鎮”,聯系到互聯網技術的變革速度,人們有信心新技術很快就能“飛入尋常百姓家”。

感受“變與不變”,方能體悟到融入“智能互聯 開放合作”的重要性,方能感知加強網絡空間治理的重要性,也更能體會讓網絡空間命運共同體更具生機活力的重要性。讓我們攜起手來,把握時代脈搏,切實發展好、運用好、治理好互聯網,共同助力網絡空間命運共同體的美好明天。

輕觸這里,加載下一頁