開放合作推動共建網絡空間命運共同體

來源︰紅網作者︰向秋責任編輯︰楊帆
2019-10-21 15:31

隨著第六屆世界互聯網大會如約而至,“烏鎮時間”再次開啟。本屆互聯網大會的主題是“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”。

今年的世界互聯網大會,又是一場互聯網科技發展的盛宴。本屆世界互聯網大會強調開放合作,更是指明了共建網絡空間命運共同體的方向和實現路徑。

開放合作,彰顯中國互聯網建設發展的自信。今年是互聯網誕生50年,也是中國全功能接入國際互聯網25年。25年來,互聯網在中國生根開花、枝繁葉茂、葳蕤勃發,對中國經濟、社會和民眾生活產生深刻和積極的影響。我國建成了全球規模最大的信息通信網絡,中國網民總數8.54億,2018年我國數字經濟規模達到31.3萬億元,佔GDP比重達34.8%。今天的中國已經不再僅僅是互聯網的享用者,而開始成為互聯網發展的重要貢獻者。第六屆世界互聯網大會倡導開放合作,表達出我國願意與全球分享發展互聯網經驗,共同走進互聯網發展新時代的願意,彰顯我國互聯網建設發展的自信。

開放合作,是信息網絡基礎設施互聯互通的需要。網絡的本質在于互聯,信息的價值在于互通,網絡基礎設施是互聯網發展的基石。加快網絡設施、通信設施建設步伐,大力提升寬帶水平,推動新一代移動通信技術的研發和推廣,架設通達世界的信息高速公路,需要世界各國開放合作。開放合作,縮小和彌合不同國家、地區、人群之間的數字鴻溝,才能實現各個國家共同發展、共同進步。

開放合作,是開展互聯網技術創新的需要。技術創新是網絡發展的根本動力,國際合作是技術創新的重要基礎。當前,新一輪科技革命和產業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。世界各國要緊緊抓住新一輪科技革命的歷史機遇,加強技術創新合作,共同解決互聯網技術發展難題,共同推動新產業、新業態的發展。互聯網技術突破,關鍵靠人才。世界各國要開展廣泛的人才交流,聯合培養拔尖創新型網絡人才。

開放合作,是互聯網治理的需要。互聯網為經濟社會發展注入強勁動力的同時,也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。世界範圍內侵犯個人隱私、侵犯知識產權、網絡犯罪等問題時有發生,網絡監听、網絡攻擊、網絡恐怖主義活動等成為全球公害。各國的互聯網治理是各國主權範圍內的事,但很多對互聯網的攻擊來自或借道他國,因此互聯網的治理也離不開各國的合作。

凡益之道,與時偕行。習近平主席在致第六屆世界互聯網大會的賀信中指出,發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會的共同責任。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體。我們期待著通過第六屆世界互聯網大會的召開,搭建起凝聚共識、共享合作的新平台,共同為構建一個造福全人類的網絡空間命運共同體而攜手並進。

輕觸這里,加載下一頁