新聞特寫︰海納百川 共謀和平

來源︰中國之聲國防時空責任編輯︰于雅倩
2019-10-21 22:02

音頻說明︰第九屆北京香山論壇于20日下午舉行名家對話會和中外青年軍官學者研討會。研討會上,來自16個國家的近30名青年軍官和專家學者圍繞國際安全面臨的挑戰、大國關系等展開深入互動和交流。參加討論的國防大學國家安全學院副教授張弛感到,“中國聲音”正在越來越多地被了解。

張弛︰“他們非常關心中國未來會怎麼做,我提出來一些觀點,包括開放性、包容性,包括建設人類命運共同體,我感覺還是得到了大部分與會代表的認同,他們在後來的提問中,以及問答環節,很多觀點都是可以和我的觀點相互呼應的。”

這次中外青年軍官學者研討會持續近4個小時。在討論中,中國以色列學術交流促進協會戰略與研究主管阿魯夫表示,當今世界正經歷大發展大變革大調整,通過交流增進國與國之間的互信,在當下顯得尤為重要。

阿魯夫︰“我們怎樣去修復這種互信?習近平主席已經指出我們需要思考新型大國關系和人類命運共同體,也許我們需要改進國際管理機制,幫助我們更好地應對時局。”

巴基斯坦俾路支斯坦研究和發展智庫總裁塔林曾經三次到訪中國,她既為中國的飛速發展感到震驚與欣喜,也對國際交往中的中國模式產生了認同。

塔林︰“中國為世界做出了榜樣,他們不是強迫他國去做一些事情,而是通過發展使世界更加穩定。凡是中國涉足的地方,他們總會帶去就業發展,我想這是讓這個世界更加美好和平的一種方式。”

在20號下午,北京香山論壇還同步舉行了名家對話會活動,韓國朝鮮半島未來論壇主席千英宇,澳大利亞麥考瑞大學教授季北慈,軍事科學學會高級顧問姚雲竹等中外專家圍繞中美關系走向、國際核軍控前景等熱點問題展開研討。姚雲竹說,雖然國際安全面臨的挑戰眾多,但以北京香山論壇為代表的一系列國際交流平台,為大家共同探尋和平發展之路提供了基礎。

姚雲竹︰“大家都看到了問題,看到了困難,看到了挑戰。而且大家都有一個意願,就是我們要想辦法解決這些困難,要想辦法阻止事情朝更壞的方向發展,那麼每個人都會努力。這種努力的結果就會使形勢變好。”

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁