直擊香山論壇平行分組會議:尋求安全治理的最大公約數

來源︰解放軍報作者︰宋歆 邵龍飛 王詩敏責任編輯︰丁楊
2019-10-22 09:32

秋日的北京,層林盡染,霜葉動人。備受矚目的第九屆北京香山論壇,21日正式開幕。

作為一場致力于集聚智慧、擴大共識、增進互信,推動各國防務機構、軍隊、國際組織和智庫專家開展對話與交流的思想盛宴,這里處處閃耀著真知灼見。

下午的會議議程,著實讓嘉賓和听眾犯了“選擇困難”︰安全理念創新、互信機制建設、亞太安全架構、海上安全形勢、國際反恐合作、中東安全新形勢、科技創新與國際安全、人工智能與未來戰爭8場內容豐富的平行分組會議,于14時同時分組展開。盯著會議手冊,只愁分身乏術。

“安全理念創新”是記者最關注的話題。看看嘉賓名單︰中國人民大學國際關系學院副院長金燦榮、美國卡內基國際和平研究院資深研究員史文、中國國際問題研究院前院長蘇格……眾多知名專家的出席,更加堅定了記者的選擇。

直面挑戰變化

提前20分鐘來到分會場,能容納近300人的大廳已經座無虛席,而且听眾里面不乏像李抒音這樣的知名軍事問題專家。她告訴記者︰“這些年來,亞太地區之所以能夠創造奇跡,一個非常重要的原因是有一個安全穩定的大環境。現在我們正面臨百年未有之大變局,一連串的挑戰要求各方在安全理念創新上達成新的共識。”

直面“變化”,正是與會中外學者共同的感受。軍事科學院戰爭研究院副院長聶送來表示,當前世界的諸多變化,既給我們帶來了機遇,也帶來了挑戰。北京香山論壇提供了一個很好的平台,讓我們分享對安全理念創新的看法。

作為多年關注安全理念創新的知名專家,蘇格在發言時說,傳統安全治理體系應對安全威脅所采取的方式,主要是軍事結盟和干涉他國內政。而歷史和國際形勢的發展表明,這類治理模式難以應對新安全挑戰。

蘇格的發言,引起了其他嘉賓的共鳴。“過去的30年中,在安全方面出現了很多變化,對傳統安全理念提出了新的挑戰。”匈牙利退役將軍佐坦•茲尼斯說,“我認為,安全是一個動態的概念,以前更多的是個別大國對安全治理進行定義,而歐洲和亞太的安全治理理念沒有得到充分重視,這種情況必須改變。各國應該攜手合作應對安全領域的變化與挑戰。”

尋求廣泛共識

“現在我們面臨的挑戰太艱巨了,任何一個國家都不可能單獨應對,必須達成共識,攜手合作,才能真正解決問題。”英國皇家三軍防務研究所總干事卡琳•馮•希佩爾感慨地說。

“我覺得,樹立可持續安全觀應該成為全球安全治理的新方向。”清華大學教授劉江永深情回憶,“5年前,在上海舉行的第四次亞信峰會上,習主席提出應該積極倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀。如今,面對一個處于百年未有之大變局的世界,‘共同、綜合、合作、可持續’的亞洲安全觀,不僅為各方的安全關切提供了中國智慧,亦對構建一個安全的亞洲,注入了可持續發展的理念。”

“安全理念的創新,源于對發展大勢的深刻認知。”劉江永表示,“根據我個人的觀察,5年來,凡是認同可持續安全觀的國家和地區,基本上沒有發生大的安全沖突,而沒有認同這一安全理念的國家和地區,許多都發生了戰爭和沖突。我想強調的是,現在在安全理念上,如果還是僅僅考慮所謂的‘本國優先’,是不可能實現可持續安全的。”

抓住關鍵環節

推進安全理念創新,大國的態度與作為令人關注。在今天分組會上的自由提問環節,許多听眾就此發問。

“我不是軍人,也不是官員,只是一名政策分析人士,我想坦率地談談自己的想法。”史文說,“我覺得現在沒有單一的全球安全治理機制,而且還有三方面挑戰在影響著人們的思考。一是經濟全球化帶來的負面影響,導致一些國家內部部分民眾的不適感逐漸增強;二是網絡技術、智能技術不斷放大人們之間的矛盾情緒;三是國家之間力量的重新調整。為此,我們需要打破零和思維,進行更多安全合作。”

被網友稱為“金政委”的金燦榮,在北京香山論壇開始前剛剛從羅馬尼亞回來。“現在談起安全治理問題,我的歐洲同行們比較悲觀,而我從中國感受到的,是積極、樂觀的情緒與力量。”金燦榮表示,“我們現在處于一個關鍵時期,就是全球治理出現了赤字,對全球治理的需求在上升,但是供給在下降。美國是有力無心,歐洲是有心無力。我覺得解決許多全球問題,應該首先著重改善中美兩國之間的關系,特別是美國要接受中國的快速發展,雙方不斷加強合作,以此帶動其他國家,共同應對各方面的挑戰。”

(解放軍報北京10月21日電)

輕觸這里,加載下一頁