第九屆北京香山論壇與會代表發言集萃

來源︰解放軍報作者︰劉雄馬 馬玉彬責任編輯︰丁楊
2019-10-22 09:36

中俄軍事關系互信程度最高、戰略協作最好、務實合作最深,並保持著良好發展勢頭,成為安全合作的典範,是維護世界和平的重要基石。亞太地區安全合作應該是開放包容的,有的域外國家推行排他性安全戰略,試圖在亞太地區強化針對其他國家的軍事同盟,只會給地區安全增加不確定因素。

——俄羅斯國防部部長紹伊古

紅十字國際委員會不僅積極推廣國際人道法,還在前線開展工作,以幫助和保護武裝沖突中的受害者。在亞太地區,我們會應對短期緊急需求,也會應對曠日持久危機及沖突背後存在的人道需求。

——紅十字國際委員會副主席吉勒•卡爾博尼耶

中東地區現在正面臨著嚴重動蕩,很敏感也很危險,對我們實現和平與穩定構成了威脅。我們建議加強國際合作來應對恐怖主義,在尊重各國主權統一和領土完整、禁止外來干涉的基礎上,制定相關法律和機制,以有效應對挑戰。

——埃及國防和軍工生產部部長穆罕默德•扎齊

雖然國家依然是處理安全問題的主要行為體,但我們必須注意的是,還有很多非國家的行為體,因此我們必須要從更廣泛的視角看待安全問題。我們認為本地區所有國家應當攜手維護安全、維護穩定、維護和平,通過建設性的對話和開放的方式解決爭端。

——菲律賓國防部副部長塞薩爾•亞諾

東盟一直在努力推動地區和平與穩定,但是道路並非一帆風順。我們看到,東盟國家之間的沖突大大地減少了,但是我們仍共同面對非傳統安全挑戰,比如恐怖主義、網絡安全、毒品販賣和海盜問題。這些都給本地區帶來嚴重的安全風險,需要多個機構、多個國家共同應對。

——東盟秘書處副秘書長黃英俊

和平與合作是亞太地區的發展趨勢,但是本地區的政治和安全環境依然面臨復雜和不可預測的因素,包括傳統和非傳統安全領域的,給本地區的安全帶來嚴重的挑戰。安全的風險源于很多不同的原因,都亟待解決。

——越南國防部部長吳春歷

我們堅決奉行聯合國憲章的宗旨和原則,主張安理會發揮關鍵作用,因為它對維護世界和平與安全有著重要責任。我們堅決打擊國際恐怖主義,所有國家要共同努力建立全球統一的反恐陣線,其中聯合國要發揮核心協調作用。

——上海合作組織秘書長弗拉基米爾•諾羅夫

(通訊員劉雄馬、馬玉彬輯)

輕觸這里,加載下一頁