听軍事專家解讀北京香山論壇研討新變化

來源︰中國軍網作者︰張詩夢責任編輯︰劉上靖
2019-10-22 19:07

10月21日,第九屆北京香山論壇上,論壇秘書處辦公室主任趙小卓接受記者采訪。

中國軍網北京10月22日電(記者張詩夢)第九屆北京香山論壇于10月20日至22日在北京國際會議中心舉行。為擴大論壇研討的廣度和深度,本屆論壇在全體會議基礎上,將分組會議的數量由上屆的4個擴增為8個,還設置了中外知名專家對話活動以及若干個專題研討會,如中美關系走向、國際核軍控前景、亞太與“印太”、東北亞安全走向、國際安全“黑天鵝”預測等問題研討。

針對本屆論壇分組會議的數量變化,論壇秘書處辦公室主任趙小卓大校介紹,北京香山論壇的一個主題下有四個議題,八個平行分組議題,還有幾場小型研討會,包括名家對話和中外青年軍官學者研討會,這些都可以看作一個體系。在一個主題下細分為大會、平行分組會議、各種小型研討會,它使研討圍繞“維護國際秩序,共築亞太和平”這個主題,在不同層面不斷深化。有官員層面的,比如大會上高級官員的發言;也有學者層面的,比如平行分組會議,都是學者參與,發表意見;再到小型研討會更多的是學者發聲,所以形成議題的不同角度,不斷地往下延伸,不斷深入細化“維護國際秩序,共同亞太和平”這個核心議題。

10月21日,第九屆北京香山論壇上,軍事科學院戰爭研究院副研究員童真接受記者采訪 中國軍網記者 張詩夢攝

在若干個專題研討會中,“中美關系走向”議題非常引人注意。軍事科學院戰爭研究院副研究員童真向軍網記者談到她對此的期待。

“中美關系走向”這個議題是大家非常關注的,同時也是非常重要的。這一次的主題是“維護國際秩序,共築亞太和平”,實際上在維護國際秩序和維護地區和平中,大國應該承擔更多的責任和義務。中美俄等這些大國,實際上應該肩負起更多的責任,現在美國強調重回大國競爭,把中國和俄羅斯作為主要戰略競爭對手,實際上對于國際秩序和國際格局的變化產生了一定負面效果。我們也看到美國經常以本國利益受損為由,將本國的法律凌駕于國際規則之上,對于國際規則“合則用,不合則棄”,這對國際規則和國際秩序也產生了一定負面影響。未來各國到底是要合作共贏,還是要競爭對抗,能不能突破這種零和思維,跳出過去的“冷戰”思維,這是我們需要探討的,也是非常現實的問題。

輕觸這里,加載下一頁