第九屆北京香山論壇落幕 特別議題引發關注

來源︰中國之聲國防時空作者︰喬夢 朱梁文軒 李悅責任編輯︰于雅倩
2019-10-23 20:34

第九屆北京香山論壇于10月22日在京閉幕,76個官方代表團、23位國防部長、6位軍隊總長、8個國際組織代表及專家學者和各國觀察員等1300余名嘉賓出席,圍繞“維護國際秩序,共築亞太和平”主題展開了多場研討。

中國國際戰略學會會長陳光軍少將宣布第九屆北京香山論壇圓滿閉幕

參加本次論壇的各國代表。喬夢攝

參會外方代表。喬夢攝

論壇舉辦期間,與會代表圍繞“大國關系與國際秩序”“亞太安全風險管控”“中小國家利益與共同安全”“國際軍控體系與全球穩定”等議題展開交流,還就“安全理念創新”“互信機制建設”“亞太地區安全架構”“海上安全形勢”“國際反恐合作”“人工智能與未來戰爭”等熱點問題進行深入探討。

第九屆北京香山論壇現場。喬夢攝

與會代表現場提問。喬夢攝

中國外交部副部長樂玉成作發言

當天上午,各國與會代表參加了特別議題“中華人民共和國成立70周年與世界和平發展”全體會議,中國外交部副部長樂玉成做主旨發言。他指出,面對層出不窮的全球性問題和挑戰,沒有任何國家能夠獨善其身,也沒有哪個國家能夠包打天下。世界需要的是開放不是壁壘,是合作不是脫鉤,是新機遇不是新冷戰,是同舟共濟不是同室操戈。需要的是摒棄單邊、零和、結盟、對抗的舊安全觀,倡導並踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,這才是符合時代前進的正確方向。

本屆論壇副秘書長徐天昊少將總結說︰“這一屆北京香山論壇,我們首先收獲了共識。第二是收獲了友誼,北京香山論壇舉辦九屆以來,我們發現有代表從第一屆一直參加到現在。無論是老朋友還是新朋友,大家都在這個平台上互相交流了感情,積累了友誼。第三是收獲了未來,北京香山論壇將進一步國際化、機制化、標準化地發展。”

中國國際戰略學會會長陳光軍少將致答謝辭。喬夢攝

各國專家學者紛紛認為,本屆論壇形式靈活多樣、各國代表思想踫撞討論熱烈,足以證明了北京香山論壇不斷增強的影響力和吸引力。(記者喬夢 朱梁文軒 李悅)

參會外方代表。喬夢攝

參會外方代表。喬夢攝

各國參會代表合影留念。喬夢攝

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁