充分運用和發展黨的自我革命重要經驗

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰蔣文玲 蘇陽責任編輯︰楊紅
2019-11-27 09:22

我們黨繼承和發展馬克思主義建黨學說,形成了關于黨的自我革命的豐富思想成果

充分運用和發展黨的自我革命重要經驗

■蔣文玲 蘇陽

習主席在主持十九屆中央政治局第十五次集體學習時的重要講話中明確指出︰“我們黨繼承和發展馬克思主義建黨學說,形成了關于黨的自我革命的豐富思想成果,如堅定理想信念,加強黨性修養,從嚴管黨治黨,嚴肅黨內政治生活,堅持經常性教育和集中性教育相結合,勇于開展批評和自我批評,加強黨內監督,接受人民監督,不斷純潔黨的思想、純潔黨的組織、純潔黨的作風、純潔黨的肌體,等等。”並進一步強調︰“這些都是推進黨的自我革命的重要經驗,在這次主題教育中要充分運用並不斷發展。”習主席的重要論述,深刻揭示了我們黨百年基業長青的精神密碼,為新時代推進黨的建設新的偉大工程,推動主題教育走深走實、取得實效提供了根本遵循。

勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格和最大的優勢

在領導偉大社會革命的同時不斷推進自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。習主席反復強調︰“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。”

勇于自我革命是我們黨性質宗旨的內在要求。中國共產黨是以馬克思主義為指導的無產階級政黨,是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊,同時以全心全意為人民服務為根本宗旨,除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。這一性質和宗旨,決定了我們黨不僅要運用批判的武器改造外部世界,而且要以革命者的批判精神敢于刀刃向內、勇于改造自我。“惟以改過為能,不以無過為貴”。我們黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題、自我革命。

勇于自我革命是我們黨永葆先進的內生動力。先進性是中國共產黨與生俱來的本質屬性,這種先進性體現在黨的理論、綱領、路線的科學性,體現在正確把握歷史前進方向、引領時代進步潮流,體現在代表並維護和發展最廣大人民的根本利益。然而,這種先進性不是一成不變的,也不是一勞永逸的,而是歷史的、具體的,是不斷變化、與時俱進的。堅持自我革命,毫不懈怠加強黨的自身建設,以堅忍不拔的韌勁不斷糾正錯誤,以頑強的革命意志不斷解決自身存在的突出問題,才能確保黨在革命性鍛造中始終走在時代前列,始終保持馬克思主義政黨的先進性,始終成為時代先鋒和民族脊梁。

勇于自我革命是我們黨一以貫之的優良傳統。土地革命戰爭時期,為解決黨和紅軍的先進性問題,古田會議確立了“思想建黨、政治建軍”的原則和經驗。延安時期,為糾治黨內存在的主觀主義、教條主義、經驗主義等傾向,創造了用整風方式加強黨的作風建設的成功範例。新中國成立後,深入開展“三反”運動,嚴肅查處劉青山、張子善貪污案,形成了在執政條件下拒腐防變的黨的建設新實踐新經驗。改革開放後,我們黨先後開展整黨、“三講”教育、學習實踐科學發展觀等一系列重大活動,探索積累了把經常性教育和集中性教育相結合的寶貴經驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,加強理想信念教育,嚴肅黨內政治生活,深入開展黨風廉政建設,強力反對和懲治腐敗,進一步創新發展了黨的自我革命的重要經驗,為新時代加強黨的自身建設提供了豐富的思想成果、實踐成果和制度成果。

輕觸這里,加載下一頁