不忘初心關鍵是保持恆心

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李佳 姚景虎責任編輯︰楊紅
2019-11-27 09:25

不忘初心關鍵是保持恆心

■李佳 姚景虎

毛澤東同志曾指出︰“人是要有點精神的。”這里講的“精神”,指的是人無論身處何種境遇、不管面對什麼條件,都要不迷茫、不退縮、不懈怠,具有始終如一、堅持到底的韌勁和恆心。

縱觀古今中外,被“奮始怠終”之賊戕害的有識之士、斃葬的雄圖大業不勝枚舉。究其根本,多是這些星空的仰望者和事業的奮斗者不乏初心為引,但少有恆心為伴。新時代,我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須始終牢記不忘初心是根本、保持恆心是關鍵。

以理論武裝強固恆心。“不聞大論,則志不宏;不听至言,則心不固。”劉少奇曾說,沒有理論的人容易被“俘虜”,被人家天花亂墜的話所迷惑。要保持初心不改,恆心永固,就必須舍得下功夫、花精力加強理論武裝,補足精神之鈣。對黨員干部來講,當務之急是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,努力把握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,從中汲取強大的真理力量、思想力量、實踐力量。只有這樣,才能“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,始終築牢信仰之基、把穩思想之舵,初心不改,堅定前行。

靠自我革命錘煉恆心。“蘭芳不厭谷幽,君子不為名修”。有些黨員干部之所以被成功和勝利沖昏頭腦,以至動搖、腐化和墮落,完全失去原有的革命性,就是因為缺乏自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的意識和定力。這就要求每名黨員干部必須堅持不懈地“用無產階級的思想意識去同自己的各種非無產階級思想意識進行斗爭;用共產主義的世界觀去同自己的各種非共產主義的世界觀進行斗爭;用無產階級的、人民的、黨的利益高于一切的原則去同自己的個人主義思想進行斗爭”。 也只有這樣才能“不學一切壞樣子,不受一切不正確的思想意識的影響”,才能正確面對公與私、義與利、是與非、正與邪、苦與樂,擇高處立、向寬處行。

需不斷強能支撐恆心。“其作始也簡,其將畢也必巨。”不少同志之所以每每在船到中流、人到半山時不能堅持下去,不是缺少成功的渴望,亦不是缺乏直面困難的勇氣,而多是在“山窮水盡”的境地中找不到“柳暗花明”的方法途徑,最終在“唐吉訶德式”的沖鋒後,無奈不甘地放棄。“操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。”實踐中,我們應善于把任務當機遇,視困難為磨練,擼起袖子、甩開膀子加油干,勤于思考、善于總結用心干。如此方能練膽魄、磨意志、長才干,奮進在強軍興軍征程上才有定力、有底氣、有力量。

(作者單位︰陸軍步兵學院石家莊校區)

輕觸這里,加載下一頁