新華社評論員︰讓初心和使命照亮新時代長征路

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2020-01-08 08:13

讓初心和使命照亮新時代長征路

新華社評論員

當歷史的時針指向21世紀的第三個十年,新時代中國將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標。無論是在中華民族發展史上,還是在人類發展史上,這都是具有里程碑意義的一年。

辦好中國的事情,關鍵在黨。作為中國號巨輪的領航者,中國共產黨人將以怎樣的姿態和行動,引領這個偉大的國家奔向未來?

“初心和使命是我們走好新時代長征路的不竭動力”。不忘初心、牢記使命,是一個百年大黨的奮斗歷程,也是9000多萬中國共產黨人的堅定誓言。

(一)

剛剛過去的2019年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、部署推動和率先垂範下,以縣處級以上領導干部為重點,“不忘初心、牢記使命”主題教育分兩批在全黨自上而下深入開展,取得了重大成果。

這是一次深刻的黨性洗禮,更是一場深刻的自我革命。讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩,新時代的中國共產黨人,正以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,帶領近14億中國人民奮進在新時代的長征路上。

先進性和純潔性是馬克思主義政黨區別于其他政黨的本質屬性。保持、發展先進性和純潔性始終是馬克思主義政黨根本的思想政治任務,關系黨的生死存亡和前途命運。馬克思、恩格斯當年創立的世界上第一個工人階級政黨——共產主義者同盟,在創立初期,同盟章程就對黨的純潔性作出嚴格規定,要求每一個支部對它所接受的會員的品質純潔負責。毛澤東同志指出,我們要建設的是“一個有紀律的、思想上純潔的、組織上純潔的黨,合乎統一的標準的黨”。我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性,如何永遠得到人民擁護和支持,是必須回答好、解決好的一個根本性問題。

回顧黨的奮斗歷程,開展集中教育是我們黨加強自身建設、推進自我革命的一大法寶。在領導革命、建設、改革的實踐中,我們黨總是堅持根據形勢和任務的新變化、時代發展對黨的建設的新要求,在全黨開展集中教育,著力解決黨內存在的突出問題,不斷夯實黨的執政基礎、提升黨的凝聚力和戰斗力,確保我們黨始終成為堅強領導核心。

“無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以深沉的歷史憂思、強烈的使命擔當,深入推進全面從嚴治黨、推進黨的建設新的偉大工程,黨內集中教育這個優良傳統在實踐中得到傳承和發展。

2013年6月至2014年9月,在全黨深入開展的黨的群眾路線教育實踐活動,緊緊圍繞保持黨的先進性和純潔性,集中整治“四風”問題,重在教育引導黨員、干部牢固樹立宗旨意識和馬克思主義群眾觀點;2015年4月開始的“三嚴三實”專題教育著力解決“不嚴不實”問題,對縣處級以上領導干部在思想、作風、黨性上進行了又一次集中“補鈣”和“加油”;2016年2月以來,在全體黨員中開展“兩學一做”學習教育,突出基礎在學、關鍵在做,推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,推進全面從嚴治黨向基層延伸,並逐步向常態化制度化發展。從2019年6月開始的“不忘初心、牢記使命”主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗……

四次集中教育前後接續、環環相扣,與經常性教育相結合,貫穿著堅守初心、擔當使命的鮮明主線,不斷強化黨的理論學習、教育、武裝工作,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

輕觸這里,加載下一頁