理想信念是共產黨人初心的本質要求

來源︰中國軍網綜合作者︰劉光明責任編輯︰楊紅
2020-01-10 09:06

在中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會上,習近平總書記在強調理想信念是共產黨人的政治靈魂的同時,指出理想信念是共產黨人初心的本質要求。這一創新論斷,揭示了理想信念與共產黨人初心的內在聯系。我們要認真學習、悉心領悟,不斷深化對共產黨人初心使命的認識和理解。請關注今日《解放軍報》的報道——

理想信念是共產黨人初心的本質要求

——學習習近平總書記在中央政治局專題民主生活會上的重要講話

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

在中央政治局“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會上,習近平總書記在強調理想信念是共產黨人的政治靈魂的同時,指出理想信念是共產黨人初心的本質要求。這一創新論斷,揭示了理想信念與共產黨人初心的內在聯系。我們要認真學習、悉心領悟,不斷深化對共產黨人初心使命的認識和理解。

深刻認識理想信念與共產黨人初心的內在一致性

黨的十八大以來,習近平總書記多次闡發中國共產黨人的初心和理想信念,並且把二者高度統一起來。早在2013年1月,習近平總書記在指明衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想的客觀標準時,就把“能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨”作為四條標準的第一條。在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記指出︰“堅持不忘初心、繼續前進,就要牢記我們黨從成立起就把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。”隨後又強調指出︰“共產黨人堅持的初心,就是對共產主義理想的堅定信仰,就是對黨和人民事業的永遠忠誠。”這些重要論述,都堅持了理想信念與共產黨人初心的一致性。這次重要講話又把理想信念作為“共產黨人初心的本質要求”加以明確,有助于我們從價值維度、真理維度、實踐維度更加深刻地把握理想信念與初心的辯證統一關系。

價值維度。為中國人民謀幸福,是我們黨從價值維度對初心的經典詮釋和科學定義。我們黨從成立那一天起,就堅守這樣的初心,堅持把人民作為最高價值主體,堅持把全心全意為人民服務作為根本宗旨。價值維度的初心,與我們黨的理想信念是完全一致的。比如,中國特色社會主義共同理想,到本世紀中葉就是要建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。到那時,我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明的全面提升為實現最廣大人民利益提供堅實保障,共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福美好的生活。又如,共產主義實現之時,“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”,人類進入“作為目的本身的人的能力發展”的自由王國。如此崇高的價值追求,彰顯了共產黨人初心在價值維度的最高目標。歸結起來,我們黨的一切理想信念都出自對人民的赤子之心。

真理維度。之所以把理想信念視為共產黨人初心的本質要求,不僅在于崇高理想信念體現了中國共產黨人在價值維度的本質追求,而且體現了中國共產黨人在真理維度對客觀規律的本質揭示,使中國共產黨人為中國人民謀幸福的價值追求得到真理偉力的強大支撐。我們黨的理想信念,是價值觀和真理觀的統一。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,內蘊著對人類社會發展規律和社會主義建設規律的深刻揭示。遵循這些規律,我們黨就能不斷趨近和實現為中國人民謀幸福的價值目標。

實踐維度。實踐是追求價值實現、遵循客觀規律的活動,也是檢驗價值和真理的標尺。無論初心多麼崇高、純正,都必須統一到實踐維度上來,即必須始終不渝著眼于為實現崇高理想而努力奮斗。近代以後,爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福就成為中國人民的歷史任務。“以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心”的中國共產黨,毅然決然擔起這兩大歷史任務,團結帶領人民發憤圖強、艱苦奮斗,創造了“當驚世界殊”的發展成就,推動偉大祖國實現了史詩般的進步,書寫了人類發展史上的偉大傳奇,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現偉大復興的光明前景。中國近代以來波瀾壯闊的歷史,就是我們黨團結帶領人民把發軔于初心的理想信念不斷變為現實的歷史。

新時代中國共產黨人要立足初心高揚理想信念的旗幟

習近平總書記強調︰“無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。”新時代中國共產黨人要立足初心高揚理想信念的旗幟。

堅定對馬克思主義的信仰。曾經一段時期,有人以批評和嘲諷馬克思主義為“時尚”,把共產主義看作虛無縹緲的幻想。究其根源,在于這些人缺乏共產黨人的初心。人民對美好生活的追求是推動人類文明進步最持久的力量;堅持遵循客觀規律是推動人類文明進步最可靠的支撐。堅守初心的共產黨人,總是深信和堅信︰馬克思主義揭示了人類社會發展規律,指明了共產主義的遠大理想,為最終建立一個沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會指明了方向。馬克思主義之所以能直抵人心、化為共產黨人的信仰,就是因為它植根于人民之中、依托于規律之上,指明了依靠人民、遵循規律推動歷史前進的人間正道。

堅定對中國特色社會主義的信念。近些年來,國內外有人提出中國現在搞的究竟還是不是社會主義的疑問。這個疑問是多余的,我們堅持的是中國特色社會主義,一是因為中國特色社會主義堅持了科學社會主義基本原則,是社會主義而不是別的什麼主義。二是因為中國特色社會主義不是機械套用科學社會主義基本原則,而是堅持以人民為中心、根據時代條件,賦予這些原則鮮明的中國特色。只要這樣堅持和發展中國特色社會主義,我們就一定能夠解決中國自己的問題,實現好維護好發展好人民的根本利益。這也是中國共產黨人的初心所包含的信念。

堅定對中華民族偉大復興中國夢的信心。當前,我們正處于國家由大向強發展的關鍵階段,可謂愈進愈難、愈進愈險,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。有的人因此對中國夢的前景持觀望態度。其實,有初心就有恆心和信心。中國夢的本質內涵包括人民幸福,這一偉大夢想與中國共產黨人為中國人民謀幸福的初心息息相通。在民族復興的征程中堅守和踐行初心,就是在堅持人民作為中國夢的創造者和享有者的主體地位,就是在堅持築夢成果為人民共享的價值追求。有了這樣的初心,中國夢就有了公平正義陽光的普照,就能成為中華民族團結奮斗的最大公約數和最大同心圓,從而匯聚起萬眾一心追夢圓夢的強大力量。

在向著崇高理想奮進的征程中始終堅守初心

習近平總書記強調,要始終把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,時常叩問和守護初心。我們要把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員、干部的終身課題常抓不懈,讓初心和使命在廣大黨員、干部內心深處鑄牢、思想深處扎根。

把堅定前行和回望初心統一起來。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。在追求理想信念的征程上,最容易犯的錯誤就是忘記初心、背離初衷。從一定意義上講,歷史上毛澤東提倡學習《甲申三百年祭》,與黃炎培的“窯洞對”,與周恩來關于“進京趕考”的對話,都是圍繞如何在取得勝利後始終保持黨的初心不變異的深刻思考。不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開闢未來。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興,千萬不能在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和斗志,逐漸陷入安于現狀、不思進取、貪圖享樂的狀態,而是要常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,在經常回望初心中汲取前行的強大精神力量。

把目標導向和問題導向統一起來。在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”依然復雜嚴峻,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。在前進征程上,我們要及時修枝剪葉、補鈣壯骨,特別要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷堅定信念、砥礪初心,不斷推進自我改造、自我淨化,把牢理想信念“總開關”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻讓黨信得過、靠得住、能放心。

把錚錚誓言和鐵肩擔當統一起來。初心與擔當是不可分割的統一體。如果離開擔當的支撐,初心就只能成為蒼白無力的說教。真正的初心,必須用擔當來堅守。當前,從整體來看,黨員、干部隊伍的精神狀態是好的,但也有一些黨員、干部還存在不作為、慢作為甚至是假作為的問題。黨員、干部特別是領導干部要以居安思危的政治清醒、堅如磐石的戰略定力、勇于斗爭的奮進姿態,敢于闖關奪隘、攻城拔寨。面對重大風險挑戰、重大工作困難、重大矛盾斗爭,要對表中央關于擔當的要求,以迎難而上、鐵肩擔當的實際行動迎接挑戰,不斷把新時代中國特色社會主義偉大事業推向前進。

(執筆︰劉光明)

輕觸這里,加載下一頁