搜索

紅色資源巡禮|“硬骨頭六連”︰聞名中外 敢打必勝

來源︰南部強軍號微信公眾號 作者︰李永齊 李彬 發布︰2018-08-24 17:00:06

幻燈片 手機看 分享到

這支連隊自組建以來,先後經歷大小戰斗百余次,涌現出劉四虎、尹玉芬、李恩龍等一大批戰斗英雄,形成“壓倒一切敵人的狠勁、百折不撓的韌勁、堅持到底的後勁”的“三股勁”精神,以及“戰備思想硬、戰斗作風硬、軍事技術硬、軍政紀律硬”的“四過硬”精神,于1964年、1985年分別被國防部和中央軍委授予“硬骨頭六連”和“英雄硬六連”榮譽稱號。

“硬骨頭六連”命名大會。

第74集團軍某合成旅裝步6連是我軍著名的“硬骨頭六連”。連隊于1939年3月,以14名紅軍骨干為基礎在河北省雄縣組建,在抗日戰爭、解放戰爭中經歷大小戰役戰斗137次,涌現出了劉四虎、尹玉芬、李恩龍、高家凱、丁丑娃、張殿山等15名全國戰斗英雄。和平年代,連隊繼承發揚戰爭年代一往無前的革命精神,以“戰備思想硬、戰斗作風硬、軍事技術硬、軍政紀律硬”聞名全軍。連隊總結的“三分四定”被寫入條令,成為全軍規範。1964年1月22日,被國防部授予“硬骨頭六連”榮譽稱號。

授予“硬骨頭六連”榮譽稱號大會上接受獎狀。

1979年和1984年,連隊先後兩次參加對越自衛還擊作戰。涌現出林祖武、展亞平、“小尖山16勇士”等一大批英雄模範。1985年6月6日,被中央軍委授予“英雄硬六連”榮譽稱號。

“硬骨頭六連”官兵宣誓。

無論形勢如何發展、任務多麼繁重、兵員成分怎麼變化,連隊官兵始終緊繃備戰打仗這根弦,時刻保持箭在弦上、蓄勢待發的臨戰狀態。2017年6月,連隊在旅的編成內整建制轉隸第74集團軍,歷經千里移防,持續轉型重塑,大抓練兵備戰。在2017年的建制連考核中,取得4個專業課目第一和總評第一的好成績,被上級評定為“軍事訓練一級連”,連隊被陸軍、戰區陸軍表彰為軍事訓練先進單位、全面建設先進連隊。

“硬骨頭六連”實戰化對抗演練。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!