搜索

重慶舉行全國首艘消防安全文創游船開航儀式暨船舶火災撲救綜合演練

來源︰重慶市消防救援總隊 發布︰2019-05-12 19:34:15

幻燈片 手機看 分享到

5月11日,重慶市消防救援總隊會同重慶市客輪有限公司在重慶朝天門2碼頭,隆重舉行了“交運滿江紅 消防平安號”游船開航儀式。

乘坐“滿江紅”的游客,拿到船票後,會第一時間留意到船票背面醒目的消防安全提示。“旅客朋友您好,歡迎乘坐兩江游輪,為了大家的安全,請勿攜帶易燃易爆危險品登船,不要在室內吸煙……,謝謝您的配合!”,游客進入“滿江紅”游輪安檢區,就會听到消防廣播提示。登船後,每名游客還可免費領取消防安全伴手禮,包括精美的游輪宣傳冊和防火宣傳資料,以及帶有消防員形象卡通或微型滅火器的鑰匙扣等。

游船上還設立了消防安全宣傳展板,更利用船載大屏滾動播放消防安全提示,在視覺上再次抓住了游客的眼球。為延伸宣傳陣地,在樓梯、桌子等位置還印有消防部門官方微信二維碼和消防安全提示語,引導游客掃碼了解更多實用常識,將宣傳觸角延伸到游客日常生活,游客下船之後也能有渠道了解消防,學習消防。

上午10點多,一艘停靠在朝天門2碼頭的“滿江紅”兩江游船,船艙三樓吧台突然起火!船上共有乘客47名,服務員9名。客輪失火、2名乘客落水、船員滅火、緊急求助……10點35分,朝天門海事處、水上消防支隊接到求救報警電話後,立即展開救援,調度救援消防艇和沖鋒舟、電話指導客輪成員逃生,救援秩序緊張而有序。僅25分鐘,客輪轉危為安,47名旅客順利逃生。

其實,這只是一次江上消防滅火救援應急演習。

此次開航儀式,還有“彩蛋”。在游船滅火救援演練中,幸運的游客接受邀請,參與演練。演練過程緊張刺激,數百名游客駐足觀看。此次開航“交運滿江紅消防平安號”游船,舉行的防災減災日消防安全主題活動,進一步提高了廣大群眾防災避險意識和自救互救能力,為游客和市民平安出行創造了良好的消防安全環境。

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!