搜索

親歷中國軍隊冬季訓練•2020ヾ︰沖進風雪,體驗“凍感”與“動感”

來源︰中國軍網綜合 發布︰2020-01-16 16:03:30

幻燈片 手機看 分享到

“神射手”的重新定義

朔風透鐵甲,大雪滿弓刀。

隨著指揮員一聲令下,新疆軍區某裝甲團坦克四連上士雒吉--腳蹬履帶、手扶炮塔門,一閃身鑽進“鐵疙瘩”,迅即進入戰斗狀態︰檢查瞄準鏡、搜索捕捉目標……鐵甲馳騁之際,瞬間擊發,而後快速沖向下一目標。

“4發4中!”一輪考核結束,記者不由對雒吉--豎起大拇指︰不愧是“神射手”。一旁的連長張士峰感嘆︰“神射手”歸來!

听到連長的話,記者接過話茬,問及緣由。

原來,雒吉--曾多次打出驕人成績,是團隊的特級射手。但去年的一次實彈射擊考核中,雒吉--“馬失前蹄”。

那天,作為第一車組上場,雒吉--發現,場地設置跟以前完全不同。

“車在哪兒停,距離是多少……”面對臨機設置的目標,駕駛員、二炮手都慌了神。

雒吉--盡力控制緊張的情緒,但車速快、晃動大,他無法獲得準確數據。在沒有距離參數、無法精確瞄準的情況下,前3發都脫了靶……

考核期間,該團領導發現,跟雒吉--一樣在射擊中憑經驗、背數據的射手不在少數,真正會在坦克行進間判定距離的官兵寥寥無幾。

面對慘不忍睹的成績,雒吉--在檢討反思會上坦言︰“以往考核是熟悉的靶場,射擊出發地線、射擊地線、目標位置都固定不變,射擊諸元早已爛熟于心,射擊中基本不用判定目標距離,憑經驗也能打出好成績。”

戰場上,敵人不會在固定位置等我們打。為此,在隨後的訓練中,團隊注重臨機設置目標,更換目標位置、射擊距離,不斷升級實彈射擊模式,倒逼射手破除“靶場思維”。

去年秋天的一次演練,再次刷新了雒吉--對“神射手”的理解——

5發命中的他,卻被告知3發無效。考官如此答復︰“5發命中,但前2發命中的是目標主裝甲的大傾角位置,判定跳彈;最後1發命中的是目標爆炸反應裝甲位置,判定為未擊穿,故有效命中為2發。”

以往射擊只要能上靶就可以,現在團里訓練向實戰靠攏,“精準”的定義不只是命中,而是更加嚴格的毀傷評估。“不是考官在刁難,而是自己與實戰脫節了!”想到這,雒吉--若有所思。

面對全新的定義,雒吉--意識到自己對目標有效毀傷區域認識不足,“不學習就會挨打!”他加班加點研究目標裝甲分布及原理,同時結合課目訓練,逼著自己每次射擊彈著點必須精確命中可毀傷部位。

精武永無止境。新年伊始,雒吉--再次發起沖鋒。“命中!命中……”在快速射擊課目練習中,雒吉--1分鐘內完成16次精確擊發,不僅突破了自己的最快紀錄,也打破了連隊紀錄。“我要用每一次精確命中來完成‘神射手’的使命!”雒吉--說。

1 2 3 4

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!