北歐兩項

來源︰第十四屆全國冬季運動會官網責任編輯︰楊凡凡
2020-01-21 15:38

北歐兩項項目簡介

北歐兩項(Nordic Combined)起源于北歐,北歐斯堪的那維亞半島地區冬季雪多,適于開展滑雪運動,但因缺乏阿爾卑斯山脈那樣的高山,高山滑雪不夠普及和發達,而越野滑雪和跳台滑雪卻得到較好的開展。于是出現了既要求越野滑得快,又要求跳雪跳得遠的北歐兩項比賽項目。這個項目是北歐幾個國家的體育強項,故又稱北歐全能。

1883年被列入霍爾門科倫滑雪大獎賽,20世紀初開始向世界推廣。1924年被列為首屆冬季奧運會比賽項目,1984年以前只設個人賽,1988年起增設團體賽,僅有男子項目。比賽按跳台滑雪、越野滑雪的順序進行。2002年鹽湖城冬奧會開始又增設了大台男子短距離項目。目前冬奧會北歐兩項比賽共有3個小項,分別為男子個人標準台+10公里越野滑雪、個人大跳台+10公里越野滑雪、團體大跳台+4X5公里接力越野滑雪。

北歐兩項比賽規則

比賽規則基本上與越野滑雪和跳台滑雪單項比賽的規則相同。先進行跳台滑雪比賽,之後進行自由技術的越野比賽。比賽規則規定,運動員兩個單項的成績換算為得分再計總成績和排列名次,得分高者名次列前;1992年冬奧會開始有所不同。

普通台男子個人賽︰

在北歐兩項的個人賽小項之中,運動員需進行90米高的跳台滑雪和15公里的越野滑雪。當中,運動員會于第一天進行跳台滑雪,每位運動員跳兩次,以“姿勢分”和“距離分”計算運動員的總成績。在“姿勢分”方面,5位裁判會從運動員由開始起動至落地時的“準確性”、“完美性”、“穩定性”和“整體穩定性”作出嚴格的評分(由最低的從0分到20分),並把最佳和最差的成績去掉,將剩下的3個分數相加起來,最高的限額分為60分。而“距離分”方面,若運動員在跳躍後未能到達“K點”(原定目標),則會將距離乘以每米分值(1米兩分),從原來得分中扣減。但如超過原定目標的“K點”,則會將距離乘以每米分值,從原來得分中增加,得到第一日的總成績,得分愈高排名愈高。在賽事的第二天中是決賽日,在第一天成績最佳者將首個于起點出發,其後的運動員會根據與首名運動員分數之距離,按名次出發,進行15公里的滑行,最早到達終點的就是優勝者。

大台男子個人賽︰

型式類似普通台個人賽︰運動員要在120米高的跳台上進行跳台滑雪以及進行7.5公里的越野滑雪,在兩天的賽事中,第一天為跳台滑雪,第二天為越野滑雪。賽事的第一天是跳台滑雪,但所有的運動員只有一次跳台的機會,是與個人賽最不同之處,但同時都是以“姿勢分”以及“距離分”作為評分,名次也是以成績的高低作次天賽事的出發次序。第二天的越野滑雪中與個人賽相同,都是以第一天中運動員成績名次作為出發先後次序的根據,進行7.5公里的越野滑雪,最先到達終點的則為勝利者。

團體賽︰

團體賽之中,先跳台滑雪,之後為越野滑雪,運動員會在越野滑雪中滑行5公里以及進行90米高的跳台滑雪。在團體賽的跳台滑雪內,一隊中有4位運動員,各運動員會按先後次序出發,每位運動員都有兩跳,每跳都會以“姿勢分”和“距離分”評分,一隊共有8次的得分,8個得分會合並計算。而在越野滑雪上,在跳台成績最好的一隊最先出發,及後的隊伍要根據第一天的成績,與最好的隊伍得分之差,換算為出發時間距離,滑行5公里。而所有隊伍的第二、第三和第四名運動員會在接棒區等候,成功交換後即出發,以第四名運動員到達終點的順序排定名次。在接力中要注意的是每隊的運動員排名次序是一定要與第一天跳台滑雪運動員出場次序一樣,不可作出改變。

輕觸這里,加載下一頁