第十四屆全國冬季運動會吉祥物

來源︰第十四屆全國冬季運動會官網責任編輯︰楊紅
2020-01-21 15:48

吉祥物︰蒙古彩娃

第十四屆全國冬季運動會吉祥物--蒙古彩娃是以蒙古族兒童為創意原型,設計了一對俏皮可愛的蒙古族娃娃形象,體現了內蒙古地區深厚的民族文化底蘊,寓意和平與希望。

蒙古彩娃有內蒙古鮮明的地域特征,男娃名為“安達”,是蒙古語“朋友”,女孩名為“賽努”,是蒙古語“你好”,名字組成“朋友你好”,傳遞了內蒙古人民對全國人民的誠摯邀請,對八方客朋的親切問候,對冬運會運動員賽出佳績的美好祝願,體現了和平和友誼的體育精神內涵,彰顯了內蒙古人民熱情好客、健康快樂的良好精神面貌。

蒙古彩娃設計借鑒卡通人物造型手法,對人物比例、動態、服飾進行簡化、概括和夸張處理,力求人物表情天真,動態舒展,辨識度高,親和力強。男孩安達身著鈷藍色蒙古盛裝,情緒飽滿、熱情友好。女孩賽努身著艷麗的蒙古服飾,翩翩起舞,舞姿取自蒙古族經典舞蹈《盅碗舞》的典型姿態,歡快優美。

蒙古彩娃服飾造型及配色體現蒙古族服飾文化特征,服飾圖案均采用蒙古族傳統吉祥紋樣。男孩安達穿團花錦緞皮袍,戴圓頂立沿帽,蹬高腰飾花皮靴,為內蒙古西部蒙古部落男子傳統服飾;女孩賽努則采用內蒙古東部布里亞特蒙古族女孩代表性冬季服飾。

蒙古彩娃充滿活力與朝氣,象征內蒙古正邁向繁榮亮麗,中國冰雪運動正煥發勃勃生機。

輕觸這里,加載下一頁